Рецепт приготовления турши

Необычным названием «турша» именуется фаршированный картофель. Узнайте все секреты и тонкости его приготовления по кавказскому рецепту.

Сочетание картофеля с бараниной классическое для национальной кухни Кавказа. Это доказывает еще один рецепт – кавказская турша, которая готовится из этих продуктов. В результате такой компоновки получается блюдо очень аппетитное и красивое.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 грамм;
  • топленое масло – 3 столовые ложки;
  • баранина – 200 грамм;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль;
  • зелень;
  • специи.

Способ приготовления

  1. Для приготовления блюдо выбирайте крупный длинный картофель. С ним удобно будет работать. Корнеплод очистить от кожуры, отрезать верхнюю часть, а нижнюю надрезать, чтобы картофель стал похож на бочонок. Вырезать серединку.
  2. Баранину нужно выбирать пожирнее. Нарезать мясо мелкими кусками, натереть солью и толченым чесноком, посыпать красным молотым перцем. Можно измельчить все ингредиенты на мясорубке, но блюдо получается сочнее, если баранина нарезана ножом. Фарш тщательно вымешать.
  3. Начинить подготовленные клубни картофеля мясной начинкой и накрыть сверху срезанными крышками.
  4. Смазать стенки и дно чугунного казанка сливочным маслом и налить в посуду кипятка столько, чтобы дно было покрыто на 2 сантиметра. Начиненный картофель выкладывать в посуду, располагая его рядами.
  5. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь на 30-40 минут. Проверить готовность блюда, проткнув ножом или вилкой картофель.
  6. Подается турша порционно, на каждую порцию полагается по 2-3 фаршированные клубня. Сверху блюдо посыпается петрушкой или укропом, приветствуется эстрагон и базилик. Можно подать к нему сливочный соус или ткемали.

Совет: чем жирнее берется мясо, тем плотнее должна утрамбовываться начинка.

Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом