Рецепты кавказской кухни
Кавказская кухня давно популярна среди гурманов нашей страны. Многообразие специй и соусов делают ее непревзойденной и уникальной. Изучив особенности приготовления, вы всегда сможете привнести необычное блюдо к любому застолью.
Кулинария Азербайджана, Грузии, Армении и Ирана успешно сочетается в кавказских традициях. Она отличается своей многогранностью и разнообразием блюд. Природа сыграла немаловажную роль в формировании рецептов. Жительницы гор имели ограниченный перечень продуктов для приготовления пищи. У тех, кто жил в долине стол был накрыт уже более разнообразно.
Особенностью кавказской кухни всегда было использование трав и свежей зелени, поэтому блюда всегда отличаются яркостью вкуса. Привычно использование разнообразных фруктов и ягод. Кавказцы также любят ягоды и орехи.
И все же питание жителей долин и гор отличается одной специфической особенностью. Кавказцы научились непревзойденно готовить мясо на открытом огне. Чаще всего используется баранина, реже телятина или говядина, иногда в ход идет мясо птицы.
Шашлык подается еще горячим. Повар стремится лично преподнести его к столу, чтобы получить похвалу его умениям и кулинарному мастерству. Рецепты маринада для шашлыка передаются из поколения в поколение.
Большое внимание в кавказской кухне уделяется соусам. Кавказцы любят с их помощью подчеркнуть вкус приготовленного мяса.
Рыбу также стараются готовить на специальном мангале. Выбирают, как правило, форель. Часто запекаются овощи и сыр.
Хочется отметить, что первые блюда сильно отличаются от привычной для нас пищи. Супы достаточно жирные и очень сытные. Продукты для них традиционно разделываются и нарезаются вручную. В связи с этим в супах не встречаются измельченные овощи.
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста,
сообщите нам об этом