На главную

Главная Подготовка к празднику Праздничный стол Правила оформления праздничных блюд

Правила оформления праздничных блюд

Отличительная особенность праздничного стола – красиво оформленные блюда. Не пожалейте немного времени и стараний, чтобы придать повседневному салату или основному блюду необычную форму. Устроить незабываемый ужин вам помогут несколько наших советов.

Украшение блюд своими руками

Основными украшениями для разных блюд являются фрукты и овощи. Они могут быть свежими, отварными или маринованными. Выбираются они контрастных цветов: зеленые огурцы и горошек, сладкий перец разных цветов, редис, белый и красный лук, алые помидоры, морковь. Все они отлично смотрятся с зеленью – перьями лука, петрушкой, кинзой, укропом, мятой.

Из сока некоторых овощей можно сделать природные красители – бордовый из свеклы, синий из краснокочанной капусты, оранжевый или желтый из моркови. Ими можно раскрасить отварные куриные или мелкие перепелиные яйца и придумать оригинальную композицию на блюде.

Салаты можно оригинально подать, выложив их в песочные или дрожжевые корзиночки. Тарталетки выкладываются на блюдо на листья салата и сверху украшаются зеленью. Рыбные салаты можно облагородить крупинками красной икры.

Чтобы не попасть впросак, попробуйте потренироваться на повседневных блюдах. То, что будет получаться лучше всего, смело воплощайте на праздничном угощении.

Салаты можно украсить теми же продуктами, которые входят в его состав. Оригинально будут смотреться розочки из соленого огурца, тюльпаны из томатов, экзотические цветы из моркови и свеклы. Зелень петрушки и укропа замечательно дополнят дизайнерскую задумку кулинара.

Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом