Сервировка праздничного стола
Для того чтобы у ваших гостей осталось приятное впечатление после фуршета, подойдите серьезно к вопросу сервировки стола. Незнание основных правил подачи приборов могут негативно сказаться на атмосфере застолья.
Чтобы ваши гости остались довольными после праздничного фуршета, уделите внимание не только оригинальной рецептуре блюд. Правильная и оригинальная сервировка наверняка привлечет внимание приглашенных людей. Для этого даже есть специальные правила.
Основы сервирования стола
Для того чтобы стол выглядел прилично, не стоит размещать слишком много блюд и ненужной посуды. У каждого гостя должно быть достаточно свободного места возле приборов
Допускается размещение небольших цветочных композиций по краям стола. Это добавит атмосферу уюта и комфорта. Однако, проследите, чтобы букеты были чистыми и листья не осыпались на стол
Рассчитывайте время до прихода гостей. Должно оставаться не менее получаса, чтобы не быть настигнутым врасплох. Позаботьтесь о наличии дополнительных приборов, которые лучше расположить недалеко от хозяйки на подготовленном столике.
Ваша скатерть при любых обстоятельствах должна выглядеть опрятной. Необходимо хорошо выгладить ее и убедиться в чистоте ткани. Закройте ножки стола концами, свисающими на 25 см. Салфетки подберите со скатертью в одном. Подойдите с фантазией к их внешнему виду. Можно оформить многими оригинальными способами, к примеру, любой геометрической фигурой. Количество салфеток должно всегда соответствовать численности тарелок.
Располагайте приборы в таком порядке, в котором будет происходить прием пищи. Тарелки выкладываются в один ровный ряд недалеко с краю от стола.
Соблюдайте расстояние в 1см между приборами. Расположите их по порядку употребления еды. Самой крайней должна лежать вилка для приема в пищу салатов, а ближе всего к тарелке располагают ложку, которая нужна для горячих блюд.
Вилки кладутся зубчиками вверх, ложки изогнутостью вниз, а ножи так, чтобы лезвие было повернуто к тарелке. Ложки для десерта укладывают на тарелку.
Сервировка питьевых приборов
В зависимости от последовательности подачи напитков справа от тарелки размещают бокалы и рюмки. Для разных напитков они должны отличаться. Обратите внимание, что бокалы не должны мешать использованию других приборов. Для воды предлагают фужер, который должен стоять чуть правее тарелки.
Крепкие напитки употребляются в небольших фужерах. Вина красных сортов подают в бокалах с тюльпанообразной ножкой, белые вина разливают в бокалы с ножкой длиннее. Для шампанского используют бокалы с самыми длинными ножками. Ликер и водку наливают в маленькие стопки, с ножками или без. Для использования рюмок без ножек нужно подложить маленькие салфетки. В рюмку не наливают около трех четвертей емкости.
Спиртные напитки и воду подают уже открытыми
Фруктовую или минеральную воду необходимо открывать только перед подачей
Предметы для подачи и употребления различных блюд
Необходимо предложить несколько тарелок для хлеба, чтобы он был в свободном доступе для гостей.
Для масла нужен специальный ножик, а для горчицы маленькая ложечка. На стол не подают солонки, соль также нуждается в отдельном приборе.
Специальные супницы нужны для подачи первых блюд
Каждое блюдо должны быть с подготовленной ложкой, уложенной выпуклостью вверх.
Не стоит включать телевизор во время застолья. Желательно отнести его в другую комнату, если есть такая возможность. Использование мобильных телефонов также лучше ограничить.
Правильный порядок размещения столовых приборов
- Для размещения хлеба, гренок и других изделий из муки необходима пирожковая тарелка
- Вилка для рыбы
- Вторые блюда употребляют с помощью столовой ложки
- На подстановочной тарелке размещаются другие тарелки. До конца фуршета она не убирается со стола
- Для приема вторых блюд нужна тарелка диаметром 27см
- Для употребления первых блюд берут глубокую тарелку
- Для измельчения вторых блюд используется нож
- Для жидких блюд применяется столовая ложка
- Нож для рыбы используется для обращения с рыбными блюдами
- Снифтер (коньячный фужер)
- Фужер для красных вин
- Фужер для вин белых сортов
- Существует специальный фужер для шампанского – флюте
Похожие материалы:
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста,
сообщите нам об этом
Пожалуйста, выделите область для вставки
Разместить
Идет загрузка