На главную

Главная Подготовка к празднику Праздничный стол Сервировка праздничного стола

Сервировка праздничного стола

Сервировка праздничного стола

Для того чтобы у ваших гостей осталось приятное впечатление после фуршета, подойдите серьезно к вопросу сервировки стола. Незнание основных правил подачи приборов могут негативно сказаться на атмосфере застолья.

Чтобы ваши гости остались довольными после праздничного фуршета, уделите внимание не только оригинальной рецептуре блюд. Правильная и оригинальная сервировка наверняка привлечет внимание приглашенных людей. Для этого даже есть специальные правила.

Основы сервирования стола

Для того чтобы стол выглядел прилично, не стоит размещать слишком много блюд и ненужной посуды. У каждого гостя должно быть достаточно свободного места возле приборов

Допускается размещение небольших цветочных композиций по краям стола. Это добавит атмосферу уюта и комфорта. Однако, проследите, чтобы букеты были чистыми и листья не осыпались на стол

Рассчитывайте время до прихода гостей. Должно оставаться не менее получаса, чтобы не быть настигнутым врасплох. Позаботьтесь о наличии дополнительных приборов, которые лучше расположить недалеко от хозяйки на подготовленном столике.

Ваша скатерть при любых обстоятельствах должна выглядеть опрятной. Необходимо хорошо выгладить ее и убедиться в чистоте ткани. Закройте ножки стола концами, свисающими на 25 см. Салфетки подберите со скатертью в одном. Подойдите с фантазией к их внешнему виду. Можно оформить многими оригинальными способами, к примеру, любой геометрической фигурой. Количество салфеток должно всегда соответствовать численности тарелок.

Располагайте приборы в таком порядке, в котором будет происходить прием пищи. Тарелки выкладываются в один ровный ряд недалеко с краю от стола.

Соблюдайте расстояние в 1см между приборами. Расположите их по порядку употребления еды. Самой крайней должна лежать вилка для приема в пищу салатов, а ближе всего к тарелке располагают ложку, которая нужна для горячих блюд.

Вилки кладутся зубчиками вверх, ложки изогнутостью вниз, а ножи так, чтобы лезвие было повернуто к тарелке. Ложки для десерта укладывают на тарелку.

Сервировка питьевых приборов

В зависимости от последовательности подачи напитков справа от тарелки размещают бокалы и рюмки. Для разных напитков они должны отличаться. Обратите внимание, что бокалы не должны мешать использованию других приборов. Для воды предлагают фужер, который должен стоять чуть правее тарелки.

Крепкие напитки употребляются в небольших фужерах. Вина красных сортов подают в бокалах с тюльпанообразной ножкой, белые вина разливают в бокалы с ножкой длиннее. Для шампанского используют бокалы с самыми длинными ножками. Ликер и водку наливают в маленькие стопки, с ножками или без. Для использования рюмок без ножек нужно подложить маленькие салфетки. В рюмку не наливают около трех четвертей емкости.

Спиртные напитки и воду подают уже открытыми

Фруктовую или минеральную воду необходимо открывать только перед подачей

Предметы для подачи и употребления различных блюд

Необходимо предложить несколько тарелок для хлеба, чтобы он был в свободном доступе для гостей.

Для масла нужен специальный ножик, а для горчицы маленькая ложечка. На стол не подают солонки, соль также нуждается в отдельном приборе.

Специальные супницы нужны для подачи первых блюд

Каждое блюдо должны быть с подготовленной ложкой, уложенной выпуклостью вверх.

Не стоит включать телевизор во время застолья. Желательно отнести его в другую комнату, если есть такая возможность. Использование мобильных телефонов также лучше ограничить.

Правильный порядок размещения столовых приборов

20 правил сервировки праздничного стола

  1. Для размещения хлеба, гренок и других изделий из муки необходима пирожковая тарелка
  2. Вилка для рыбы
  3. Вторые блюда употребляют с помощью столовой ложки
  4. На подстановочной тарелке размещаются другие тарелки. До конца фуршета она не убирается со стола
  5. Для приема вторых блюд нужна тарелка диаметром 27см
  6. Для употребления первых блюд берут глубокую тарелку
  7. Для измельчения вторых блюд используется нож
  8. Для жидких блюд применяется столовая ложка
  9. Нож для рыбы используется для обращения с рыбными блюдами
  10. Снифтер (коньячный фужер)
  11. Фужер для красных вин
  12. Фужер для вин белых сортов
  13. Существует специальный фужер для шампанского – флюте

Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом