Время года вносит свои коррективы в меню праздничного стола. Что нужно учесть, чтобы блюда были изысканными, а денежные затраты минимальными?
Приготовление праздничных блюд в каждый сезон имеет свои особенности. Продукты питания несут в себе характерную энергию того времени года, в которое они выросли. Составляя меню к торжеству, следует учитывать эти нюансы.
В зимнее время года на праздничном столе должно присутствовать больше мясных кушаний и всяческих солений. В холодное время года организм тратит очень много энергии на обогрев, мясо восполняет необходимые потери. Блюда нужно подавать горячими, можно найти вкусный рецепт теплого салата из куриной печени и овощей.
Весной наступает период авитаминоза. На помощь придут блюда из отварных овощей, которые можно сочетать с рыбой и включать в меню к торжественному обеду. Обязательно подайте гостям компоты или морсы, приготовленные из свежих замороженных фруктов.
Летом – пора изобилия. На столах должны быть:
- салаты из молодых огурцов, помидоров, зелени;
- десерты из фруктов;
- напитки, самостоятельно приготовленные из ягод – клубники или вишни.
Главное требование в летний сезон – для заправки салатов используйте меньше сметаны или майонеза, они слишком быстро портятся при высоких температурах воздуха. Не готовьте студни и желе, которые быстро растают на жаре.
Осень – сезон урожая. Недаром, именно в это время еще с древних времен было принято праздновать широкомасштабные свадьбы. Это пора сбора грибов, поэтому в качестве угощения можно приготовить грибной жульен, маринованные грибочки, овощное рагу с грибами. Осенью популярна выпечка с орехами – пахлава, пончики с ореховой глазурью, печенье в панировке из орехов.
Похожие материалы:
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста,
сообщите нам об этом
Пожалуйста, выделите область для вставки
Разместить
Идет загрузка