Бабка - рецепты
Многие с грустью вспоминают, как в детстве мама готовила вкусную «бабку» из вермишели. Но оказалось, что это блюдо может быть не только таким. В него добавляют самые разные продукты. Давайте и мы с вами в свою очередь порадуем своих родных и близких.
Приготовить «Ромовую бабу» хочет каждая хозяйка. На первый взгляд это дело совершенно невозможное. Предлагаем приготовить вкуснейший десерт по простому рецепту, который вы оцените по достоинству за легкость выполнения и отменный результат.
Бабка с яблоками – блюдо неземного вкуса. Готовиться оно очень просто и съедается за считанные минуты до последней крошки.
Страницы:
Эти кондитерские изделия из теста популярны не только на территории нашей страны. Во Франции, например, ромовая баба не менее популярна и называется «Baba au rhum». Внешне они напоминают маленькие куличи, выпекаемые в высоких цилиндрических формах. Эти сдобные мучные изделия содержат много жира, яиц, сахара, коринки или изюма. Изготовляют их из дрожжевого теста.
Форма ромовой бабы обычно конусообразная, в центре — сквозное отверстие. Во время выпечки формы надо поворачивать с большой осторожностью, так как даже при небольшом толчке тесто может осесть, и середина будет пустой. Готовую ромовую бабу вынимают из формы и кладут боком на блюдо, а когда остынет, обливают сиропом с вином, осторожно поворачивая на блюде, чтобы сироп впитался со всех сторон.
Е. Молоховец в своей поваренной книге «Полный подарок молодым хозяйкам» утверждает, что удача теста зависит главным образом от дрожжей, потом от печи, а в третьих - от сухости муки. Кроме того, необходимо умело выбивать тесто: «Бабы следует выбивать полчаса после прибавления какой-либо приправы, что, в общем, должно составить часа два или три... Все теста на дрожжах должны подходить в теплом месте, если же остынут, то с трудом поднимаются и теряют силу. Бабы пекутся в кастрюлях или же в бумажных формах, обмазанных маслом и обсыпанных сухарями. Ставя бабу в печь, нужно остерегаться, чтоб не трясти форму, иначе тесто может опасть. Бабы не стоит вынимать из формы, пока не остынут. Или вынуть сейчас на подушку и часто поворачивать, чтобы не отлежать какой-нибудь бок, иначе баба будет кривая».
Предлагаем вам несколько рецептов очень вкусных бабок.
«Воздушная» бабка
Ингредиенты:
- мука пшеничная (250 грамм);
- яйца (18 штук);
- масло сливочное (200 грамм);
- сахарная пудра (200 грамм);
- лимонная цедра (4 столовые ложки);
- ванилин (10 грамм).
Способ приготовление
- Возьмите яйца. Из 6 штук отделите желтки. Разбейте еще 12 штук в железную миску, смешайте с желтками и сахарной пудрой. Поставьте на водяную баню и постоянно помешивайте. Через несколько минут снимите с огня и отставьте остывать, периодически помешивая содержимое миски.
- В большой миске размешайте муку, цедру, ванилин и растаявшее сливочное масло. Хорошо вымешайте тесто.
- Приготовьте круглую форму для выпекания, смазанную маслом и посыпанную мукой. Переложите в нее тесто.
- Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Ставим в нее форму и выпекаем около 40 минут.
- Готовую бабку перекладываем на тарелку и посыпаем сладкой пудрой.
Шоколадная бабка
Ингредиенты:
- манка (6 столовых ложек);
- куриные яйца (9 штук);
- сахар (10 столовых ложек);
- черный или молочный шоколад (60 грамм);
- молоко (200 миллилитров);
- мука (2 чайные ложки);
- ванилин (7 грамм).
Способ приготовления
- Белки 9 яиц взбить с 6 ложками сахара, добавив ванилин. В глубокую тарелку насыпать манную крупу, 6 желтков. Потереть на терке шоколад и почти весь высыпать туда же. Оставьте совсем немного для украшения. Смешайте со взбитыми белками.
- Смажьте необходимую форму сливочным маслом и посыпьте мукой или панировочными сухарями. Вылейте в нее тесто.
- Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке.
- Готовую бабку поливаем кремом и украшаем шоколадом.
Для приготовления крема 3 желтка хорошо перемешайте и мукой и 3 ложками сахара. Поставить на огонь и, помешивая, вылить молоко. Когда загустеет, снять с огня и остудить.
Приятного аппетита!
...
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста,
сообщите нам об этом