Готовим цыпленка на вертеле

Рецепт фаршированных цыплят, приготовленных на вертеле, пришел из Абхазии. Они получаются очень сочными и румяными, просто пальчики оближешь!

Фаршированные сухофруктами цыплята, приготовленные над жаром раскаленных углей, покрываются аппетитной корочкой и имеют особый вкус и аромат. В рецептуре абхазской кухни в качестве фарша используется смесь соленого сыра, сладких сушеных фруктов и граната.

Ингредиенты:

  • цыплята – 2 штуки;
  • масло сливочное – 20 грамм;
  • соль;
  • сулугуни – 200 грамм;
  • гранат – 1 штука;
  • изюм - 100 грамм;
  • чернослив – 120 грамм;
  • пряные травы.

Способ приготовления

  1. Сыр мелко нарезать.
  2. Сухофрукты запарить на 15 минут кипятком, промыть и измельчить. Можно сделать это ножом, в блендере или на мясорубке.
  3. Сулугуни смешать с фруктовой массой, добавить зерна граната и вымешать.
  4. Цыплят очистить, вымыть, вынуть внутренности. Натереть солью и смесью из трав: орегано, базилика и чабреца. По желанию можно добавить немного черного перца.
  5. В середину тушки наложить сырно-фруктовый фарш, плотно утрамбовывая его. Отверстие зашить толстой нитью или шпагатом, чтобы в процессе приготовления из него не вытекал сок от мяса и начинки.
  6. Нафаршированных цыплят надеть на вертел и жарить, постоянно переворачивая, чтобы мясо готовилось равномерно. Тушки периодически нужно поливать растопленным маслом или смазывать жиром.
  7. Подается блюдо с отварным рисом и зеленью. Его выкладывают на большую тарелку или поднос, сверху раскладывают цыплят, чтобы соки, которые выделят мясо, не пропадали зря. Они будут отличной мясной подливой для пресной крупяной каши.
  8. Если нет возможности приготовить блюдо на открытом огне, запеките цыплят в духовке, накрыв посуду фольгой.

Совет: для обжаривания выбирайте цыплят поменьше, весом до 1 кг.

Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом