Долма - пошаговый рецепт

Рецепт приготовления долмы достаточно прост. Нужно завернуть начинку из фарша и риса в виноградный лист. Классический рецепт предполагает выбор баранины, однако, для того, чтобы блюдо не было слишком жирным, можно использовать свинину, говядину, курицу.

Мы предлагаем вам традиционный кавказский рецепт голубцов с бараниной. Начинка из бараньего фарша с рисом, завернутая в виноградные листья называется долмой.

Ингредиенты:

  • фарш из баранины (0,5 килограмма);
  • рис (2,5 стакана);
  • томатная паста или соус;
  • виноградные листья;
  • чеснок;
  • лук (3шт.);
  • сливочное масло;
  • соль, черный и душистый перец.

Приготовление

  1. Нарвите молодые листья винограда. Промойте их и опустите в кипящую воду на несколько минут. Переместите их в холодную воду и дайте им остыть. Когда листья станут комнатной температуры, поместите их в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Чистим и мелко нарезаем лук кубиками. Пропускаем чеснок через пресс.
  3. Если у вас баранье филе, нужно пропустить его через мясорубку, чтобы получился фарш. Лучше, если баранина будет не слишком старая, чтобы начинка не была сухой и тугой.
  4. Отвариваем пропаренный рис и добавляем к перекрученному мясу.
  5. В фарш добавляем чеснок и лук. В отдельной посуде мешаем томатную пасту или соус с водой. Выливаем в фарш и тщательно перемешиваем. Посолите и поперчите.
  6. Берем виноградный лист. Кладем немного фарша на его край и плотно закручиваем, завернут бока в середину.
  7. Плотно укладываем готовую долму в большую кастрюлю. Добавляем сливочное масло. Оно сделает вкус блюда насыщеннее, хоть и сделает долму калорийной.
  8. Заливаем кипяченой водой или бульоном. Тушить под закрытой крышкой не менее часа. Можно добавить зелень.
  9. Очень вкусно употреблять долму горячей со сметаной.

Приятного аппетита!

Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом