Рецепт домашней бастурмы

Нет ничего вкуснее домашней бастурмы. Это настоящая гордость кавказской кухни. Приготовить ее легко и просто.

Рецепт бастурмы пришел к нам из армянской кухни. Это вяленое мясо для народов Кавказа пища повседневная, а для жителей других стран мира настоящий деликатес.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 килограмм;
  • винный уксус – 4 столовые ложки;
  • зелень петрушки;
  • перец черный молотый;
  • перец черный горошек;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • соль.

Способ приготовления

От многих мясных блюд бастурма отличается тем, что при ее приготовлении мясо не проходит термическую обработку, поэтому говядина должна быть очень свежей.

  1. Вырезку вымыть, сделать на ней небольшие надрезы. Смесью соли и перца хорошо натереть мясо. Сложить в кастрюлю, добавить туда горошины душистого перца и пучок петрушки. Солить в прохладном месте двое суток.
  2. Затем мясо оборачивается тканью и снова на пару суток кладется под пресс.
  3. Подготовленное мясо вешается на крюк, где вялится 7 суток. Через неделю пора переходить к маринованию.
  4. Специи и пряности, которые вам по вкусу, развести винным уксусом до кашеобразного состояния и намазать ими говядину ровным толстым слоем. Отправляем заготовку на неделю в холодное место мариноваться.
  5. Вынув из маринада, обмазать специями непокрытые места, завернуть мясное изделие в ткань или несколько слоев марли и подвесить на крюк при комнатной температуре. Через неделю угощение готово.
  6. Бастурма нарезается тонкими слайсами и подается к столу вместе с мясными нарезками.
  7. Процесс приготовления бастурмы долгий, но результат того стоит. Обратите внимание, что помещение, в котором она вялится, должно быть хорошо вентилируемое.

Совет: сократить время приготовления можно, если сначала подержать мясо 4 дня в холодильнике, а затем вялить 10 дней при комнатной температуре.

Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом