Рецепт бозартма

Бозартма – вкусный суп с добавлением мяса и овощей. Традиционно используют помидоры и лук. Бульон в супе слегка кисловатый, его скорее можно принять за соус. Сочетание пряностей и зелени также произведет на вас впечатление.

Азербайджанская кухня подарила нам свое непревзойденное блюдо – базартму. Это вкусный и диетический суп с различным мясом. Конечно, чаще всего используют такую любимую на Востоке баранину.

Ингредиенты:

  • говядина (500 грамм);
  • репчатый лук (2шт.);
  • помидор свежий (3 шт.);
  • пшеничная мука (1 столовая ложка);
  • курага (10 шт.);
  • чеснок;
  • растительное и сливочное масло;
  • сок лимона или винный уксус;
  • зелень (укроп и кинза);
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Закипятить в небольшой кастрюле воду. Помыть помидоры и опустить их в кипяток. Держать не более минуты. Достать и очистить от кожуры. Теперь нарежьте их мелкими кубиками.
  2. Нарежьте лук небольшими полукольцами. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук. Во время жарки добавьте столовую лодку сливочного масла. Не пережарьте лук, он должен слегка золотистого цвета. Добавляем помидоры и мелко нарезанную курагу. Протушите около трех минут.
  3. Возьмите чистую сковороду без масла и обжарьте муку. После того, как она остынет, влейте пять ложек чистой воды и хорошо перемешайте.
  4. Больше всего подходит лопатка, задняя нога или шейная часть говядины. Нарежьте не небольшие куски и положите в большой казан. Можно взять и кастрюлю, но у нее должно быть толстое дно. Добавьте столько кипятка, чтобы мясо было полностью укрыто. Варите около полутора часов. В начале варки добавьте немного красного вина. Добавить овощи с курагой в казан и перемешать.
  5. Немного подержите под крышкой.
  6. Положите в мясо петрушку и кинзу, мелко порезанный чеснок, винный уксус или лимонный сок.

Приятного аппетита!

Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом