Рецепт Каурмы

Пробовали ли вы каурму? Наверняка, многие впервые слышат это название. Тем не менее, такой рецепт приготовления баранины обязательно должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки.

Каурма представляет собой блюдо из жареной баранины, которое можно употреблять как самостоятельное второе, или как мясную добавку. Она напоминает хорошо знакомую нам домашнюю тушенку. Готовится каурма обычно поздней осенью, когда наступает сезон забоя скота и мяса в достатке.

Ингредиенты:

  • баранина – 400 грамм;
  • жир (курдюк) – 50 грамм;
  • лук репчатый – 2 луковицы;
  • помидоры – 2 штуки;
  • чеснок;
  • лимон;
  • зелень и травы;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Баранину вымыть, очистить мясо от пленок и нарезать кубиками среднего размера.
  2. В сотейнике с толстыми стенками растопить курдючий жир и обжарить на нем баранину.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи и измельчить. Добавить к мясу и жарить под закрытой крышкой до образования румяной корочки.
  4. С помидоров снимают кожицу, обдав их кипятком, и разминают в пюре. В зимний период можно использовать вместо свежих овощей томат-пасту, тогда ее понадобится 1 столовая ложка. Помидорную массу добавляют в сотейник и продолжают жарить, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело ко дну.
  5. Когда блюдо почти готово, его разбавляют бульоном с толченым чесноком. При остывании бульон превращается в желе. В посуду добавляют сок, выжатый из лимона, соль, перец и мелко нарезанные петрушку, укроп, кинзу, базилик.
  6. Баранина тушится еще 10 минут, после чего огонь уменьшается до минимума. После приготовления блюдо должно настояться еще 30-40 минут, чтобы впитать в себя все ароматы добавленных трав.
  7. Кушают каурму в теплом или холодном виде. К ней подают острые соусы из томатов и свежие овощи.

С каурмой можно готовить плов, добавлять в первые блюда и закатывать ее на зиму.

Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом