Долма считается визитной карточкой дагестанской кухни. Необычайно вкусная начинка из баранины овощей удачно сочетается с нежными виноградными листьями. Советуем также приготовить отличный сметанный соус к долме.

Долма по-дагестански готовится легко. Нужно только узнать некоторые секреты приготовления.
Ингредиенты:
- виноградные листья (около 50 шт.);
- мякоть баранины или готовый фарш (600 грамм);
- репчатый лук (2 шт.);
- помидор (1 шт.);
- разнообразная зелень;
- пропаренный рис (половина стакана);
- чеснок;
- мускатный орех;
- сметана большой жирности (200 грамм);
- томатная паста (3 столовые ложки);
- овощной или мясной бульон;
- растительное масло.
Приготовление
- Выбирайте виноградные листья ярко зеленого цвета размером не больше ладони. Промойте их хорошо под проточной водой и освободите от прожилок. Положите листья в кипящую воду и проварите около пяти минут. Слейте воду и дайте стечь.
- Пропустите через мясорубку мякоть баранины. В принципе, можно добавить говядину, свинину или курятину для разнообразия вкусовых качеств.
- Порежьте мелко лук. Добавьте его в измельченное мясо. Его можно слегка обжарить, но это необязательно. Мелко порубите зелень и отправьте туда же.
- Снимите кожуру с помидоров и порежьте небольшими кубиками. Измельчите чеснок прессом
- Отварите до полуготовности рис. Смешайте все ингредиенты.
- Заверните начинку в виноградные листья.
- Положите их в большую кастрюлю и залейте подливой. Для приготовления нужно смешать сметану, томатную пасту, оливковое масло и немного бульона.
- Варить долму около полутора часов на небольшом огне.
- Соус, который подходит к этому блюду готовить легко. Чеснок, зелень, кисломолочный продукт, соли и перец измельчить блендером до однородной массы и полить долму.
Приятного аппетита!
Похожие материалы:
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста,
сообщите нам об этом
Пожалуйста, выделите область для вставки
Разместить
Идет загрузка