Рецепт приготовления долмы с виноградными листьями
Долма – древнее кавказское блюдо, в котором виноградные листья служат оболочкой для различной начинки. Традиционно используют мясной фарш, однако, иногда используют и овощи. Они отлично держат форму и не разваливаются во время варки.

Мы привыкли готовить подобные голубцы, но заворачиваем начинку в капусту. От виноградных листьев мясо становится нежным и необычайно вкусным. Такое блюдо на Кавказе называют долмой.
Ингредиенты:
- смесь свиного и говяжьего фарша (400 грамм);
- рис пропаренный (60 грамм);
- лук (1шт.);
- морковь (1шт.);
- виноградные листья;
- сухие травы;
- зира;
- растительное масло;
- уксус;
- соль, перец.
Приготовление
- Отберите молодые свежесобранные листья винограда. Тщательно промойте и обрежьте веточки и прожилки. На 5-10 секунд опустите их в кипящую воду, откиньте в дуршлаг и дайте жидкости стечь.
- Если вы заготовите консервированные виноградные листья заранее, то сможете круглый год готовить это замечательное блюдо.
- Промойте рис в проточной воде и отварите его до неполной готовности приблизительно 5 минут.
- Порежьте мелко лук, натрите морковь на крупной терке и слегка обжарьте в подсолнечном масле. В классической долме морковь не используется, но ее применяют достаточно часто. Поэтому решать вам.
- Соедините рис с овощами. Добавьте соль и перец на свой вкус. Заранее подготовленный фарш добавьте ко всем ингредиентам.
- Добавьте немного уксуса, зиру и сухие травы.
- Петрушку и укроп промойте, мелко нарежьте и смешайте с начинкой.
- Тщательно все перемешайте.
- Заверните немного начинки в виноградный лист, пряча вовнутрь концы. У вас должны получится тугие рулетики.
- Уложите в казан, добавьте подсолнечное масло. Залейте долму овощным бульоном и варите около часа.
- Подавайте вместе со сметаной.
Приятного аппетита!
Похожие материалы:
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста,
сообщите нам об этом
Пожалуйста, выделите область для вставки
Разместить
Идет загрузка