Рецепт приготовления долмы с виноградными листьями

Долма – древнее кавказское блюдо, в котором виноградные листья служат оболочкой для различной начинки. Традиционно используют мясной фарш, однако, иногда используют и овощи. Они отлично держат форму и не разваливаются во время варки.

Мы привыкли готовить подобные голубцы, но заворачиваем начинку в капусту. От виноградных листьев мясо становится нежным и необычайно вкусным. Такое блюдо на Кавказе называют долмой.

Ингредиенты:

  • смесь свиного и говяжьего фарша (400 грамм);
  • рис пропаренный (60 грамм);
  • лук (1шт.);
  • морковь (1шт.);
  • виноградные листья;
  • сухие травы;
  • зира;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отберите молодые свежесобранные листья винограда. Тщательно промойте и обрежьте веточки и прожилки. На 5-10 секунд опустите их в кипящую воду, откиньте в дуршлаг и дайте жидкости стечь.
  2. Если вы заготовите консервированные виноградные листья заранее, то сможете круглый год готовить это замечательное блюдо.
  3. Промойте рис в проточной воде и отварите его до неполной готовности приблизительно 5 минут.
  4. Порежьте мелко лук, натрите морковь на крупной терке и слегка обжарьте в подсолнечном масле. В классической долме морковь не используется, но ее применяют достаточно часто. Поэтому решать вам.
  5. Соедините рис с овощами. Добавьте соль и перец на свой вкус. Заранее подготовленный фарш добавьте ко всем ингредиентам.
  6. Добавьте немного уксуса, зиру и сухие травы.
  7. Петрушку и укроп промойте, мелко нарежьте и смешайте с начинкой.
  8. Тщательно все перемешайте.
  9. Заверните немного начинки в виноградный лист, пряча вовнутрь концы. У вас должны получится тугие рулетики.
  10. Уложите в казан, добавьте подсолнечное масло. Залейте долму овощным бульоном и варите около часа.
  11. Подавайте вместе со сметаной.

Приятного аппетита!

Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом