Рецепт приготовления толмы

Грузинское блюдо толма по способу приготовления напоминает голубцы. Мясная начинка в растительной оболочке получается невероятно сочной, а фрукты придают ей невероятный привкус.

Толма напоминает привычные нам голубцы. Это блюдо представляет собой растительную оболочку, которую наполняют мясным фаршем с разными добавками и готовят в подливе. Оболочкой чаще всего служат капустные или виноградные листья, томаты, кабачки или баклажаны. Не исключено и использование айвы и яблок.

Ингредиенты:

  • баранина – 400 грамм;
  • кочан капусты – 1 крупный;
  • рис – 100 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • курага или изюм – 100 грамм;
  • айва или сладкое яблоко – 150 грамм;
  • томат-паста – 50 грамм;
  • зелень: петрушка, кинза, укроп.
  • соль.

Способ приготовления.

  1. Из мякоти баранины приготовить фарш. Для этого мясо следует пропустить через мясорубку. Желательно использовать крупную насадку.
  2. Рис отварить до готовности. Чтобы он получился таким, как нужно, перед варкой его следует залить на 15 минут кипятком.
  3. Измельчить лук и зелень.
  4. Рис, нарезанную луковицу и измельченные петрушку, укроп, кинзу добавить к фаршу, посолить, добавить по желанию любимые специи. Все ингредиенты тщательно перемешать, укрыть посуду пленкой и поставить в холодильник.
  5. Капусту вымыть, разобрать на листья, ошпарить их кипятком или подержать пару 1 минуту в горячей воде. Когда они размякнут, достать из холодильника фарш и столовой ложкой выкладывать нужно количество начинки в растительную оболочку. Завернуть, чтобы фарш не вытек.
  6. Айву порезать дольками, очистить от семечек. Нарезать мелкими кусочками курагу.
  7. Сложить толму в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Сверху выложить айву и сухофрукты.
  8. В горячем бульоне развести томат-пасту и сливочное масло. Вылить смесь в кастрюлю к толме.
  9. Тушить под крышкой 30-40 минут.

Подавать к столу с овощными салатами и соусом, который получился в процессе готовки.

Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом