Рецепт приготовления толмы
Грузинское блюдо толма по способу приготовления напоминает голубцы. Мясная начинка в растительной оболочке получается невероятно сочной, а фрукты придают ей невероятный привкус.

Толма напоминает привычные нам голубцы. Это блюдо представляет собой растительную оболочку, которую наполняют мясным фаршем с разными добавками и готовят в подливе. Оболочкой чаще всего служат капустные или виноградные листья, томаты, кабачки или баклажаны. Не исключено и использование айвы и яблок.
Ингредиенты:
- баранина – 400 грамм;
- кочан капусты – 1 крупный;
- рис – 100 грамм;
- лук репчатый – 1 штука;
- сливочное масло – 50 грамм;
- курага или изюм – 100 грамм;
- айва или сладкое яблоко – 150 грамм;
- томат-паста – 50 грамм;
- зелень: петрушка, кинза, укроп.
- соль.
Способ приготовления.
- Из мякоти баранины приготовить фарш. Для этого мясо следует пропустить через мясорубку. Желательно использовать крупную насадку.
- Рис отварить до готовности. Чтобы он получился таким, как нужно, перед варкой его следует залить на 15 минут кипятком.
- Измельчить лук и зелень.
- Рис, нарезанную луковицу и измельченные петрушку, укроп, кинзу добавить к фаршу, посолить, добавить по желанию любимые специи. Все ингредиенты тщательно перемешать, укрыть посуду пленкой и поставить в холодильник.
- Капусту вымыть, разобрать на листья, ошпарить их кипятком или подержать пару 1 минуту в горячей воде. Когда они размякнут, достать из холодильника фарш и столовой ложкой выкладывать нужно количество начинки в растительную оболочку. Завернуть, чтобы фарш не вытек.
- Айву порезать дольками, очистить от семечек. Нарезать мелкими кусочками курагу.
- Сложить толму в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Сверху выложить айву и сухофрукты.
- В горячем бульоне развести томат-пасту и сливочное масло. Вылить смесь в кастрюлю к толме.
- Тушить под крышкой 30-40 минут.
Подавать к столу с овощными салатами и соусом, который получился в процессе готовки.
Похожие материалы:
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста,
сообщите нам об этом
Пожалуйста, выделите область для вставки
Разместить
Идет загрузка