Рецепт приготовления цыпленка табака

Цыпленок табака – ароматное блюдо кавказской кухни, которое приобрело популярность по всему миру. И не зря. Птица, приготовленная по этому рецепту, получается необычайно вкусная.

Цыпленок табака отличное блюдо для праздничного стола. Его легко приготовить в домашних условиях, мясо получается сочным, мягким и невероятно ароматным.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 штука;
  • сметана – 20 грамм;
  • топленое масло – 20 грамм;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соус ткемали;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Цыпленка промыть и очистить от потрохов. Чем меньше он будет, тем блюдо будет вкуснее. Подготовленную тушку разрезать вдоль по грудке, немного не дорезав кожу до конца. В этот кармашек засунуть ножки цыпленка, скрестив их. Так птица будет иметь плоскую форму. Для большего эффекта ее можно положить в полиэтиленовый пакет и слегка отбить кухонным молотком.
  2. Цыпленка посолить, смазать сметаной. В продаже имеются специальные смеси для приготовления цыпленка табака – ими можно воспользоваться, если любите пикантные вкусы.
  3. В толстостенной сковороде расплавить сливочное масло. Положить в нее тушку и жарить. На этом этапе основная задача найти подходящий груз, который максимально расплющит цыпленка в посуде. Можно уложить сверху чистый кирпич или поставить кастрюлю с водой.
  4. Обжаривать 10-15 минут с каждой стороны, пока не образуется корочка золотистого оттенка.
  5. К цыпленку табака подают толченый чеснок в отдельной пиале, нарезанную зелень, соус ткемали. Интересный вкус получается при сочетании мяса с оригинальным соусом из протертых ягод ежевики, смешанных с измельченными кинзой и чесноком.

Едят кавказское блюдо руками.

Совет: перед приготовлением курицу можно немного промариновать в смеси соли и черного перца, тогда она будет сочнее и мягче.

Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом