Рецепт приготовления горохового супа с бараниной

Приготовив обычный гороховый суп по кавказскому рецепту, вы откроете для себя это блюдо с новой стороны. Он пропитан богатым колоритом кавказской кухни и отражает все ее традиции.

Густой и сытный суп на наваристом бульоне из баранины станет отличным блюдом для зимнего семейного обеда. Он весьма распространен и любим не только на Кавказе, но и за его пределами и подается самым дорогим гостям с восточной щедростью.

Ингредиенты:

  • баранина на кости – 400 грамм;
  • горох (нут) – 200 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • картофель – 400 грамм;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • курага – 5-6 штук;
  • кинза;
  • соль;
  • перец черный.

Способ приготовления

  1. Из баранины нужно сварить бульон. Для этого мясо промыть, порубить на некрупные куски, положить в кастрюлю и налить 2,5 литра воды. Довести до кипения на сильном огне, убрать пену и огонь уменьшить. Продолжать варить 1,5 часа до готовности мяса.
  2. Горох замочить на несколько часов. Лучше всего сделать это на ночь, чтобы не терять зря время, тогда он сварится быстрее. Разбухшую крупу добавить в бульон. Варить на медленном огне до полуготовности гороха.
  3. Картофель очистить, порезать средними кубиками и добавить в суп.
  4. Курагу промыть, разрезать каждый сухофрукт на несколько частей и бросить в кастрюлю.
  5. Луковицу нашинковать и обжарить в раскаленном масле до золотистого цвета. Положить пару ложек томатного пюре и черный перец, снять с огня и добавить к остальным ингредиентам.
  6. Варить еще 10-15 минут и снять с огня, закрыв крышкой. Не забудьте суп хорошо посолить.
  7. Подавать первое блюдо в глубоких тарелках, посыпав сверху измельченной кинзой. К гороховому супу можно подать копченые ребрышки, ржаные лепешки или лаваш.

Совет: придать супу пикантность можно сварив бульон на копченых бараньих ребрышках.

Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом