Овдух - очень вкусное, легкое и ароматное блюдо

Попробуйте приготовить один из вариантов нашей окрошки – кавказский овдух. Он отлично утолит жажду и аппетит летним днем. Благодаря ингредиентам, которые в него входят, это блюдо очень полезное и необычайно вкусное.

Овдух, а по-нашему, окрошка, очень вкусное, легкое и ароматное блюдо. Наличие в нем трав дарит нам особенный вкус и запах. Каждая хозяйка имеет свою неповторимую рецептуру, которую она переняла у своих предков. Кто-то добавляет кервель (горную кинзу), кто-то делает акцент на говядине или яйцах. Можно добавить редис. Наша привычная окрошка мало отличается от азербайджанского овдуха. Заправляют и кефиром, и айраном и мациони. Употреблять овдух лучше с чесноком и лавашем.

Ингредиенты

  • свежий огурец (5шт.);
  • кефир (1 литр);
  • кинза (350 грамм);
  • укроп (40 грамм);
  • куриные яйца (3 шт.);
  • отварная говядина (300грамм);
  • зеленый лук;
  • чеснок;
  • базилик;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Хорошо промойте огурцы и высушите их полотенцем или салфеткой. Нарежьте маленькими кубиками. Для овдуха возьмите большую кастрюлю. Мелко порубите базилик, укроп и кинзу. Добавьте к огурцам и тщательно перемешайте.
  2. Пропустите чеснок через специальный пресс или натрите на мелкую терку. Добавьте в кастрюлю к другим ингредиентам.
  3. Отварите яйца, почистите их и, нарезав кубиками, отправьте в овдух.
  4. Выберите хороший кусок говядины, отварите и нарежьте мелко. Мясо добавит овдуху сытность.
  5. Смешайте все ингредиенты.
  6. Каким кисломолочным продуктом заправить овдух, решать только вам. Мы советуем выбрать знакомый нам кефир или сыворотку. Азербайджанцы еще добавляют мациони и айран.
  7. Посолите и поперчите. Дайте блюду настояться несколько часов в холодильнике. Оно подается холодным, а не комнатной температуры.

Разлейте по тарелкам. С лавашем получится очень вкусно!

Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом