Рецепт супа атлан

Невероятно вкусный кавказский суп, который принято готовить в казане или глиняной посуде. Все ингредиенты для его приготовления закладываются одновременно и обмениваются своими вкусами и ароматами.

Суп Атлан отличается соусообразной консистенцией. Для его приготовления подойдет толстостенная посуда – чугунный казан или утятница, горшочки из обожженной глины. Невероятно простой в готовке, кавсказский суп выходит очень сытным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 2 литра;
  • картофель – 550 грамм;
  • мякоть баранины – 600 грамм;
  • соленые огурцы – 3 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • томат-паста – 60 грамм;
  • зелень;
  • ткемали – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи и соль.

Способ приготовления

  1. Баранину тщательно вымыть, очистить от пленок и очень мелко нарезать.
  2. Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками помельче.
  3. С соленых огурцов снять кожу, разрезать пополам и очистить от крупных семян. Измельчить.
  4. С луковицы снять шелуху, разрезать на две половины и нашинковать тонкими полукольцами.
  5. Все продукты закладываются в казанок или горшочек одновременно.
  6. На дно посуды укладывается слой рубленого мяса, на него картофель, измельченный огурец. На компоненты кладется соус ткемали и заливается разведенным в воде томатным пюре.
  7. Тушить первое блюдо до готовности на медленном огне.
  8. Суп Атлан разваривается в пюре, вода постепенно испаряется, придавая ему соусообразную структуру. На каждую порцию требуется 500 миллилитров воды.
  9. Каждый слой нужно немного присаливать и сдабривать чабрецом.
  10. За 15 минут до готовности заправьте суп чесноком, растолченным с солью и перцем.
  11. Готовый суп разливают в суповые тарелки и обильно посыпают зеленью.

Совет: вместо соуса ткемали можно использовать чернослив, что придаст супу пикантную кислинку.

Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом