Довга представляет собой кисломолочный суп, приготовленный в соответствии с кавказскими кулинарными традициями. Это освежающее и легкое первое блюдо с оригинальным вкусом.

Попробовать приготовить дома кавказский суп Довга нужно обязательно. Аналогов ему нет ни в одной кухне мира. Он легко может стать вашим фирменным первым блюдом.
Ингредиенты:
- мацони – 1 литр;
- баранина – 400 грамм;
- рис – 100 грамм;
- горох -100 грамм;
- лук репчатый – 50 грамм;
- мука пшеничная – 50 грамм;
- шпинат – 1 пучок;
- щавель – 1 пучок;
- мята – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- ботва – 1 пучок;
- черный молотый перец – 1 щепотка;
- соль.
Способ приготовления
- Зелень тщательно обработать – удалить все толстые стебли, листья промыть и обсушить. Всю листовую зелень нашинковать тонкими полосками, веточки укропа и петрушки мелко изрубить.
- Рис и горох перебрать, промыть под проточной водой и отварить по отдельности. Откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости.
- Баранину пропустить через мелкую насадку мясорубки вместе с репчатым луком. Фарш посолить и поперчить, тщательно вымесить и слепить фрикадельки. Если мясная масса плохо лепится и распадается, в нее можно добавить 1 яйцо.
- Фрикадельки отварить в подсоленной воде.
- Мацони вылить в эмалированную кастрюлю, поставить на сильный огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая, чтобы кисломолочный продукт не пригорел.
- Не прерывая помешивание, засыпьте в кастрюлю отваренные крупы и нарубленную зелень. Снова доведите суп до кипения.
- В готовое блюдо выложите мясные фрикадельки и дайте настояться 10-15 минут, не закрывая крышки.
- Подают довгу в горячем или холодном виде вместе с лепешками из ржаной муки или серым хлебом.
Совет: мацони должно сильно кипеть, иначе при добавлении других ингредиентов оно может свернуться.
Похожие материалы:
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста,
сообщите нам об этом
Пожалуйста, выделите область для вставки
Разместить
Идет загрузка