Рецепт супа Довга

Довга представляет собой кисломолочный суп, приготовленный в соответствии с кавказскими кулинарными традициями. Это освежающее и легкое первое блюдо с оригинальным вкусом.

Попробовать приготовить дома кавказский суп Довга нужно обязательно. Аналогов ему нет ни в одной кухне мира. Он легко может стать вашим фирменным первым блюдом.

Ингредиенты:

  • мацони – 1 литр;
  • баранина – 400 грамм;
  • рис – 100 грамм;
  • горох -100 грамм;
  • лук репчатый – 50 грамм;
  • мука пшеничная – 50 грамм;
  • шпинат – 1 пучок;
  • щавель – 1 пучок;
  • мята – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • ботва – 1 пучок;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Зелень тщательно обработать – удалить все толстые стебли, листья промыть и обсушить. Всю листовую зелень нашинковать тонкими полосками, веточки укропа и петрушки мелко изрубить.
  2. Рис и горох перебрать, промыть под проточной водой и отварить по отдельности. Откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости.
  3. Баранину пропустить через мелкую насадку мясорубки вместе с репчатым луком. Фарш посолить и поперчить, тщательно вымесить и слепить фрикадельки. Если мясная масса плохо лепится и распадается, в нее можно добавить 1 яйцо.
  4. Фрикадельки отварить в подсоленной воде.
  5. Мацони вылить в эмалированную кастрюлю, поставить на сильный огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая, чтобы кисломолочный продукт не пригорел.
  6. Не прерывая помешивание, засыпьте в кастрюлю отваренные крупы и нарубленную зелень. Снова доведите суп до кипения.
  7. В готовое блюдо выложите мясные фрикадельки и дайте настояться 10-15 минут, не закрывая крышки.
  8. Подают довгу в горячем или холодном виде вместе с лепешками из ржаной муки или серым хлебом.

Совет: мацони должно сильно кипеть, иначе при добавлении других ингредиентов оно может свернуться.

Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом