Кололик - рецепт армянского блюда

Для нас это блюдо больше привычно под названием суп с фрикадельками. Действительно, много схожих моментов в приготовлении есть. Но после изучения тонкостей сразу видны расхождения восточной кухни с европейской.

Как и многие армянские блюда, кололик можно приготовить по-разному, используя разные степени сложности этого блюда. В него кладут баранину, и лишь в шушинском варианте – говядину.

Ингредиенты:

  • баранина (600 грамм);
  • яйца (5 шт.);
  • рис (5 столовых ложек);
  • картофель (5шт.);
  • зеленый лук;
  • базилик;
  • петрушка, укроп;
  • манная крупа (4 столовые ложки);
  • томатная паста;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Хорошо промываем мясо. Опускаем его в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения. Снимаем верхнюю серую пенку. Варим около часа на медленном огне. После того, как баранина приготовится, кладем ее на тарелку, а бульон перецеживаем.
  2. Теперь необходимо приготовить начинку для тефтелей. Промываем рис не менее двух раз, отвариваем до полной готовности. Чистим зеленый лук, мелко его нарезаем и смешиваем с готовым рисом. Добавляем соль по вкусу.
  3. После того как мясо остынет, нужно освободить его от костей и пропустить через мясорубку. Возможно, нужно будет сделать это дважды, так как армяне предпочитают сильно измельченный вариант баранины. Смешиваем его яйцами и манной крупой. В сформировавшиеся тефтельки вдавливаем в середину рис. Армянские тефтели получаются размером не меньше куриного яйца.
  4. Процеженный бульон ставим на огонь, и ждем пока закипит. Тем временем, очищаем картофель и режем ее мелкими кубиками. Добавляем в кастрюлю. Туда же отправляем тефтели и немного томатной пасты.
  5. После закипания уменьшаем огонь и варим еще 15-20 минут. Перед выключением огня добавляем измельченную зелень, солим.

Приятного аппетита!

Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом