Рецепт супа кюфта-бозбаш

Невероятно вкусный и сытный армянский суп носит интересное название кюфта-бозбаш. Готовят его в лучших традициях Кавказа из баранины и гороха, а добавление в суп алычи придает ему непередаваемый вкус и аромат.

Если вы решили удивить гостей или свое семейство кюфта-бозбаш отлично подойдет. Даже те, кто не любит первые блюда, обязательно оценят его изумительные вкусовые качества и привлекательный вид.

Ингредиенты:

  • баранина на кости – 500 грамм;
  • топленое масло или курдючий жир – 80 грамм;
  • рис – 60 грамм;
  • горох – 100 грамм;
  • алыча – 1 крупный плод;
  • картофель – 400 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • томат-паста – 50 грамм;
  • черный перец – 0,5 чайной ложки;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления

  1. Баранину промыть, очистить от пленок и сварить из нее бульон, который нужно посолить в самом начале. Готовое мясо снять с кости, перекрутить на мясорубке вместе с курдюком, нарезанным небольшими кусочками.
  2. Рис отварить в подсоленной воде.
  3. Добавить крупу к мясному фаршу, посолить, добавить немного перца и тщательно перемешать. Сформировать фрикадельки и в середину каждой вложить кубик алычи. По желанию в мясной фарш можно добавить мелко нарезанный лук.
  4. Горох заранее замочить. Лучше это сделать за 2-3 часа до начала готовки.
  5. В кастрюлю с бульоном выложить размоченный нут и поставить на огонь. Когда бульон снова закипел – выложить в него фрикадельки. На каждую порцию должно быть по 2 штуки.
  6. Картофель очистить, вымыть под проточной водой. Крупные клубни разрезать на 2 половинки, а мелкие оставить целыми и добавить в суп.
  7. Лук нарезать средними кубиками, опустить к остальным овощам.
  8. Варить до готовности нута и картофеля.

Подается в суповых тарелках, посыпанный зеленью.

Совет: в настоящий кюфта-бозбаш обязательно добавляется чайная ложка сушеной мяты.

Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом