Невероятно вкусный и сытный армянский суп носит интересное название кюфта-бозбаш. Готовят его в лучших традициях Кавказа из баранины и гороха, а добавление в суп алычи придает ему непередаваемый вкус и аромат.

Если вы решили удивить гостей или свое семейство кюфта-бозбаш отлично подойдет. Даже те, кто не любит первые блюда, обязательно оценят его изумительные вкусовые качества и привлекательный вид.
Ингредиенты:
- баранина на кости – 500 грамм;
- топленое масло или курдючий жир – 80 грамм;
- рис – 60 грамм;
- горох – 100 грамм;
- алыча – 1 крупный плод;
- картофель – 400 грамм;
- лук репчатый – 1 штука;
- томат-паста – 50 грамм;
- черный перец – 0,5 чайной ложки;
- соль;
- зелень.
Способ приготовления
- Баранину промыть, очистить от пленок и сварить из нее бульон, который нужно посолить в самом начале. Готовое мясо снять с кости, перекрутить на мясорубке вместе с курдюком, нарезанным небольшими кусочками.
- Рис отварить в подсоленной воде.
- Добавить крупу к мясному фаршу, посолить, добавить немного перца и тщательно перемешать. Сформировать фрикадельки и в середину каждой вложить кубик алычи. По желанию в мясной фарш можно добавить мелко нарезанный лук.
- Горох заранее замочить. Лучше это сделать за 2-3 часа до начала готовки.
- В кастрюлю с бульоном выложить размоченный нут и поставить на огонь. Когда бульон снова закипел – выложить в него фрикадельки. На каждую порцию должно быть по 2 штуки.
- Картофель очистить, вымыть под проточной водой. Крупные клубни разрезать на 2 половинки, а мелкие оставить целыми и добавить в суп.
- Лук нарезать средними кубиками, опустить к остальным овощам.
- Варить до готовности нута и картофеля.
Подается в суповых тарелках, посыпанный зеленью.
Совет: в настоящий кюфта-бозбаш обязательно добавляется чайная ложка сушеной мяты.
Похожие материалы:
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста,
сообщите нам об этом
Пожалуйста, выделите область для вставки
Разместить
Идет загрузка