Главная Кавказская кухня Рецепты шашлыка Рецепт маринада для шашлыка

Маринад для шашлыка - Рецепт

Трудно переоценить значение маринада в приготовлении шашлыка. Ведь его консистенция, вкус и время маринования- все отразится на готовом блюде.

Рецепт маринада для шашлыка

Маринад – это приготовленная смесь приправ, с добавлением растительных масел наряду с другими натуральными продуктами, которые содержат кислоты. Для шашлыков той же говядины или баранины маринады создаются с насыщенным вкусом, а для птицы, разной рыбы – нужны более деликатные. Таким образом, если мясо жестче изначально, его дольше стоит держать в маринаде. Сами соль же туда кладут редко, по крайней мере перед маринованием, она может «вытащить» из мяса жидкость и высушить его.

Если же время для маринования ограничено, стоит выбрать состав самый «жгучий», если в нем есть лук, лучше потереть, чем нарезать кольцами, тогда мясо быстрее впитает нужные ароматы и соки, в таком маринаде его стоит держать не больше 3 часов.

 

Традиционный маринад

Не терпит лишних изысков и долгой возни. В его состав входят:

  • Уксус – готовый;
  • Лук – рассчитать на количество порций и нарезать кольцами;
  • Обычный черный перец с солью.

Конечно свои хитрости в нем тоже есть. Главная – уксус стоит добавить аккуратно, рассчитать так, чтобы маринад получил много кислоты. Держать в нем мясо тоже не стоит долго, не больше 4 часов в среднем.

Лимонный маринад

Некоторые ценители избегают уксус, редко берут его, успешно заменяя лимонным соком, который отлично сочетаем со свининой. Хватает сока одного или двух лимонов. В остальном придерживаются классики:

  • Нарезанный кольцами лук;
  • Растительное (правда некоторые берут оливковое) масло;
  • Черный перец;
  • Лавровый лист.

Если говорить о пропорциях, то на 2 кг мяса хватит двух-трех головок средних луковиц и 4ст. ложек масла, а специи уже отмеряют по вкусу.
Это два вида классических маринадов, которые подходят для мяса. Главное помнить о тонкостях: время выдержки, количество уксуса или лимонного сока – с тем и другим перебарщивать не стоит.

Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом