Главная Кавказская кухня Рецепты шашлыка Классический рецепт шашлыка из баранины

Классический рецепт шашлыка из баранины

Шашлык может считаться королем вечеринок на природе, некоторые жарят его на заднем дворе, устраивая там мангал. Далеко ехать не надо, все под рукой, если дом или дача с большим двором. Про пикники или выезды на рыбалку говорить нечего. Без шашлыка обходятся очень редко и то такие отдыхи кажутся неполными, словно чего-то не достает.

Классический рецепт шашлыка из баранины

Конечно рецептов приготовления таких шашлыков много. Есть даже без маринада, есть люля-кебабы разные, люди как могут вносят разнообразие. Но классика остается неизменной. В том числе как народная любовь к ней.

Из баранины классический шашлык – это сочное, незатейливое и очень вкусное блюдо. Многое зависит от подобранного мяса и правильного маринада. Самые классические – лук или лимонный сок, уксус.

Что делать

Лучшее мясо для шашлыка – это нежная мякоть ягненка 3 месяцев от роду или до года. Тогда оно умеренной жирности, нежное и вкусное. Конечно подойдет и мясо взрослого барана, только надо знать, сколько держать его мариноваться.
Баранина 1кг.

  • Вымыть, избавиться от всех пленок и сухожилий. Вкуса шашлыку они не прибавят, только будут мешать. Затем нарезать небольшими кубиками, лучший размер –со средний грецкий орех.
  • Приготовленные кусочки ссыпать в емкость глубокую из расчета, что в ней они будут мариноваться. Посолить, поперчить по вкусу, 5 нарезанных кольцами луковиц, капнуть растительного масла и стакан сухого вина (по желанию).
  • Если мясо все же ягненка, оно маринуется быстро, возможно не больше получаса. Если баранина взрослого барана или до года, мариновать надо дольше.
  • Посуду для маринада тоже присмотреть внимательно – главное, чтобы она не подвергалась окислению, то есть стеклянная миска или керамическая. Избегайте пластмассы, чтобы потом не отравиться!

Готовые кусочки можно нанизать уже по шампурам и идти к мангалу. Жарится такой шашлык примерно 15мин, периодически сбрызгивается уксусом или вином, переворачивать постоянно и следить, чтобы не подгорел.

Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом