Готовим бутерброды с килькой

Как часто в нашей суматошной жизни приходится отказываться от приготовления здоровой пищи и обходиться бутербродами! Не отчаивайтесь. Можно хоть каждый день наслаждаться тающим во рту сэндвичем, при этом экономить время и получать почти полноценное питание.

«Никто не скажет, будто я
Тиран и сумасброд,
За то, что к чаю я люблю
Хороший бутерброд!»

С.Я.Маршак. Баллада о Королевском Бутерброде

Чтобы приготовить пару-тройку аппетитных бутербродиков, достаточно минут 5, но при условии, что многое у вас под рукой. Для этого заготовьте в холодильнике как можно больше возможных ингредиентов. Свежие овощи и зелень прекрасно сохраняются до 3-4 дней на холоде. Еще нам понадобится килька.

Совет:

  • При покупке, выбирайте помидоры небольшие и твердые; сразу мойте, обсушивайте на хлопковым полотенцем, и сохраняйте внизу холодильника в решетчатых пластиковых контейнерах, прикрытые хлопковой салфеткой и без соприкосновения с немытыми овощами.
  • Перец лучше сразу очистить от семян, и сохранить в фольге так же внизу холодильника
  • Листья салата разделите, помойте, просушите на сите, или на полотенце, сохраняйте в фольге.
  • Прочая зелень хорошо сохраняется в отделении для овощей, будучи завернутой в листы газеты. Если заранее помыть, лучше порубить или поделить на веточки еще до мытья (петрушка, укроп, зеленый лук), просушить на полотенце или кухонной салфетке; сохранять 2-3 дня завернутыми в бумажные кухонные салфетки внутри пластиковых контейнеров в холодильнике
  • Репчатый лук можно заранее почистить, разделить необходимым образом, и сохранять в холодильнике завернутым в фольгу.
  • Хлеб (готовые тостеры, булочки или порезанные дольки) хорошо сохраняется в пакете в верхнем отделении холодильника дня 2, если больше – положите в морозилку.

Второй секрет успеха – проявляйте фантазию, каждый день обогащайте ваш бутерброд новыми элементами, готовьте побольше и угощайте семейных и друзей. Так, из скучного перекуса, ваша трапеза превратится в отличное социальное мероприятие.

Вам понадобится

  • Ломтики (1-1,5 см) вашего любимого ржаного хлеба – по количеству необходимых порций
  • Килька пряного посола — 6 шт
  • Перец болгарский красный или желтый —1/4 –1/2 шт
  • Лук зеленый — 3 перышка (если нет, подойдет репчатый, можно синий)

Соус

  • Натуральный питьевой жирный йогурт – полстакана
  • Свежевыжатый лимонный сок – ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Оливки очищенные (по штуке на бутерброд)
  • Авокадо (если есть) – половина, очищенный от кожуры и косточки, протертый
  • (на любителя) Перец чили – ½ шт свежий или ¼ ч.л. сухой
  • Оливковое масло (пол.ч.л.)

Или

  • Горчица — 1 ч. л.
  • Майонез легкий — 1 ст. л.

Для украшения

  • Веточка укропа

Инструкция

  • Острым ножом очищаем кильку от голов, хвостиков и костей; измельчаем
  • Кильку, если не консервированная, разделываем на филе, нарезаем 0,5 см кусочками наискосок, затем - кубиками
  • Сладкий перец режем мелкими кубиками
  • 4-5 самых мелких и твердых листьев салата шинкуем на продолговатые полоски шириной 0,25-0,5 см

Готовим соус (его надо делать непосредственно перед подачей, или замените смесью легкого майонеза с горчицей)

  • В натуральный питьевой йогурт (максимально жирный) добавляем горчицу, пюре авокадо, измельченный чили (для рубки последнего используйте резиновые перчатки!)
  • Свежевыжатый (это очень важно!) лимонный сок
  • Оливковое масло
  • Перемешиваем

Далее

  • Хлеб подсушиваем на гриле, в тостере или поджариваем на растительном или сливочном масле (ориентируйтесь на свои диетические предпочтения, запас времени, и вкусы гостей)
  • Смешиваем соус с рыбной начинкой: аккуратно, деревянной или пластмассовой ложкой, стараясь максимально сохранить видимую структуру ингредиентов
  • Выкладываем на кусочки хлеба, покрытые листьями салата и кружочками помидоров
  • Украшаем кубиками перца, половинками оливок, перышками зеленого лука
  • Майонезом или оставшимся соусом рисуем вокруг узорные контуры, украшаем по вкусу

Приятного аппетита!

Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом