Готовим бутерброды с килькой
Как часто в нашей суматошной жизни приходится отказываться от приготовления здоровой пищи и обходиться бутербродами! Не отчаивайтесь. Можно хоть каждый день наслаждаться тающим во рту сэндвичем, при этом экономить время и получать почти полноценное питание.
«Никто не скажет, будто я
Тиран и сумасброд,
За то, что к чаю я люблю
Хороший бутерброд!»
С.Я.Маршак. Баллада о Королевском Бутерброде
Чтобы приготовить пару-тройку аппетитных бутербродиков, достаточно минут 5, но при условии, что многое у вас под рукой. Для этого заготовьте в холодильнике как можно больше возможных ингредиентов. Свежие овощи и зелень прекрасно сохраняются до 3-4 дней на холоде. Еще нам понадобится килька.
Совет:
- При покупке, выбирайте помидоры небольшие и твердые; сразу мойте, обсушивайте на хлопковым полотенцем, и сохраняйте внизу холодильника в решетчатых пластиковых контейнерах, прикрытые хлопковой салфеткой и без соприкосновения с немытыми овощами.
- Перец лучше сразу очистить от семян, и сохранить в фольге так же внизу холодильника
- Листья салата разделите, помойте, просушите на сите, или на полотенце, сохраняйте в фольге.
- Прочая зелень хорошо сохраняется в отделении для овощей, будучи завернутой в листы газеты. Если заранее помыть, лучше порубить или поделить на веточки еще до мытья (петрушка, укроп, зеленый лук), просушить на полотенце или кухонной салфетке; сохранять 2-3 дня завернутыми в бумажные кухонные салфетки внутри пластиковых контейнеров в холодильнике
- Репчатый лук можно заранее почистить, разделить необходимым образом, и сохранять в холодильнике завернутым в фольгу.
- Хлеб (готовые тостеры, булочки или порезанные дольки) хорошо сохраняется в пакете в верхнем отделении холодильника дня 2, если больше – положите в морозилку.
Второй секрет успеха – проявляйте фантазию, каждый день обогащайте ваш бутерброд новыми элементами, готовьте побольше и угощайте семейных и друзей. Так, из скучного перекуса, ваша трапеза превратится в отличное социальное мероприятие.
Вам понадобится
- Ломтики (1-1,5 см) вашего любимого ржаного хлеба – по количеству необходимых порций
- Килька пряного посола — 6 шт
- Перец болгарский красный или желтый —1/4 –1/2 шт
- Лук зеленый — 3 перышка (если нет, подойдет репчатый, можно синий)
Соус
- Натуральный питьевой жирный йогурт – полстакана
- Свежевыжатый лимонный сок – ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Оливки очищенные (по штуке на бутерброд)
- Авокадо (если есть) – половина, очищенный от кожуры и косточки, протертый
- (на любителя) Перец чили – ½ шт свежий или ¼ ч.л. сухой
- Оливковое масло (пол.ч.л.)
Или
- Горчица — 1 ч. л.
- Майонез легкий — 1 ст. л.
Для украшения
Инструкция
- Острым ножом очищаем кильку от голов, хвостиков и костей; измельчаем
- Кильку, если не консервированная, разделываем на филе, нарезаем 0,5 см кусочками наискосок, затем - кубиками
- Сладкий перец режем мелкими кубиками
- 4-5 самых мелких и твердых листьев салата шинкуем на продолговатые полоски шириной 0,25-0,5 см
Готовим соус (его надо делать непосредственно перед подачей, или замените смесью легкого майонеза с горчицей)
- В натуральный питьевой йогурт (максимально жирный) добавляем горчицу, пюре авокадо, измельченный чили (для рубки последнего используйте резиновые перчатки!)
- Свежевыжатый (это очень важно!) лимонный сок
- Оливковое масло
- Перемешиваем
Далее
- Хлеб подсушиваем на гриле, в тостере или поджариваем на растительном или сливочном масле (ориентируйтесь на свои диетические предпочтения, запас времени, и вкусы гостей)
- Смешиваем соус с рыбной начинкой: аккуратно, деревянной или пластмассовой ложкой, стараясь максимально сохранить видимую структуру ингредиентов
- Выкладываем на кусочки хлеба, покрытые листьями салата и кружочками помидоров
- Украшаем кубиками перца, половинками оливок, перышками зеленого лука
- Майонезом или оставшимся соусом рисуем вокруг узорные контуры, украшаем по вкусу
Приятного аппетита!
Похожие материалы:
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста,
сообщите нам об этом
Пожалуйста, выделите область для вставки
Разместить
Идет загрузка