Главная Кавказская кухня Кавказские закуски Баклажаны жареные с помидорами

Рецепт жареных баклажанов с помидорами

Для любителей остренького кавказский рецепт приготовления баклажанов настоящая находка. Нежный томатный соус отлично подходит к пикантному вкусу овощной закуски.

Жареные баклажаны замечательно смотрятся на летнем столе. Приготовленные в качестве пикантной закуски, они удачно впишутся в любой обед или праздничное меню. Да и внешний вид блюда не уступает его вкусовым качествам.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 10 штук;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 4 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 100 грамм;
  • муки – 2 столовые ложки;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления

  1. Необработанные баклажаны неприятный по вкусу продукт. Поэтому, прежде чем приступить к их приготовлению, овощи нарезают тонкими кружочками, хорошо солят и заливают холодной водой на 1 час. Тогда баклажаны отдают горький сок и пригодны к употреблению.
  2. Ломтики баклажанов обвалять в муке и обжарить в растительном масле со всех сторон.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками, поджарить до золотистого оттенка и посыпать мукой. Тщательно перемешать и дальше прожаривать в течение 1 минуты.
  4. Помидоры вымыть, уложить на противень и запечь в горячей духовку до размягчения. Удалить кожицу и протереть томаты через сито. Томатное пюре добавить к жареному луку, перемешать, довести до кипения и варить, постоянно помешивая, 10 минут.
  5. Чеснок растолочь с солью и черным перцем, присоединить к соусу и готовить еще 7 минут.
  6. Измельчить любимую зелень: кинзу, петрушку, базилик. Чем больше ее будет, тем лучше – кавказская кухня только приветствует большое количество пряных трав и специй. Добавить в соус.
  7. В глубокую тарелку выложить кружочки баклажанов, сверху залить соусом. Закуска подается в холодном виде. К ней подают лаваш или ржаные лепешки.

Совет: в закуску можно добавить пассированную морковь, тогда ее вкус станет слаще.

Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом