Рецепт приготовления икры из баклажанов

Икра «заморская» баклажанная давно перестала быть деликатесом. Сытное овощное блюдо уместно приготовить к любому поводу – от банального обеда до праздничного застолья.

Баклажаны вкусны в любом виде. В сочетании с другими овощами это отличный гарнир к мясу или простая постная закуска, которую можно даже намазать на хлеб. Готовить ее нужно в толстостенных сковородах или кастрюлях, только так передастся ее натуральный богатый вкус.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1 килограмм;
  • ядра грецких орехов – 0,5 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Баклажаны вымыть, замочить в соленой воде. Достаточно 60 минут, чтобы они потеряли свою горечь. После этого запечь овощи на противне в духовке или на решетке над раскаленными углями костра. Приготовление над открытым огнем добавить икре интересный копченый вкус.
  2. Ядра грецких орехов положить в ступку, тщательно растолочь. Добавить в ореховую массу чеснок и толочь до тех пор, пока смесь не станет маслянистой – это будет означать, что из орехов выделяется натуральное масло.
  3. К орехово-чесночной смеси добавить растительное масло и мелко нарубленную зелень. Перемешивать, пока все компоненты не смешаются равномерно.
  4. Чтобы получить более однородную смесь, ингредиенты можно перемолоть с помощью блендера.
  5. С баклажанов снять кожицу и растереть их в пюре, используя деревянный венчик. Добавить к овощам ореховый соус и долго перемешивать. В икру влить подготовленный уксус, сок лимона или разведенную водой лимонную кислоту.
  6. Икра из баклажанов может долго храниться в холодильнике, но если вы ее приготовили правильно, она будет настолько вкусной, что не задержится даже на день.

Совет: если хотите смягчить острый вкус чеснока, добавьте в закуску пару листиков майорана.

Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом