Рецепт приготовления икры из свеклы

Свекла – полезный и богатый витаминами овощ. Вдвойне полезнее употреблять ее в сочетании с другими овощами в виде икры. Такую закуску можно закатывать в банки, а можно наслаждаться вкусом свежеприготовленного блюда.

Свекольная икра замечательный гарнир к мясным блюдам и рису. Именно в таком виде свекла раскрывает все свои вкусовые качества лучше всего. Приготовьте закуску из этого овоща по традиционному кавказскому рецепту и не пожалеете.

Ингредиенты:

  • свекла – 600 грамм;
  • ядра грецких орехов – 1 стакан;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • масло подсолнечное – 1 столовая ложка;
  • чеснок – половина головки;
  • зелень;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Свеклу тщательно вымыть щеткой и неочищенную запечь в духовку. После запекания снять с овощей кожуру.
  2. Чеснок разделить на зубчики, очистить. Если не хотите получить слишком острую закуску, разрежьте каждую дольку пополам и выньте стержень, который есть посередине. Измельчите острый овощ ножом, разотрите в ступке вместе с солью, и выложите в миску, в которой будет смешиваться все ингредиенты для икры.
  3. Ядра грецких орехов переберите, пропустите через крупную насадку на мясорубке в ту же посуду. Перемешайте с чесночной массой, постепенно подливая растительное масло. Можно измельчить все ингредиенты в блендере, тогда масса получится более однородная.
  4. Охлажденную и очищенную свеклу пропустите через мясорубку или натрите на крупной терке. Добавьте к остальным компонентам, всыпьте сахарный песок, уксус и соль по вкусу. Все перемешайте.
  5. Подается икра в большом салатнике, сверху украшается веточками зелени и листочками кинзы или базилика. Она будет отличной добавкой к мясным блюдам или крупяным кашам.

Совет: свеклу для икры можно и отварить, но в печеном варианте она получается слаще и готовится быстрее.

Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом