Мусака - Рецепт с картофелем

Изумительный рецепт восточной овощной мусаки отлично впишется в ежедневное и праздничное меню. Особенно в летний период, когда хочется легкой и ароматной пищи.

 

Обычная мусака готовится с добавлением мяса. Попробуйте приготовить оригинальное блюдо, где вместо него используют картофель. Легкое овощное блюдо имеет пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • молоко – ¼ стакана;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 1 штука крупного размера;
  • топленое сало – 50 грамм;
  • помидор – 1 штука (или томатная паста 1 столовая ложка);
  • панировочные сухари – 1 столовая ложка;
  • корень петрушка, зелень.

Способ приготовления

Картофель очистить, отварить до готовности и истолочь в пюре с добавлением молока, соли и сливочного масла.
Морковь и корень петрушки отварить. Натереть их на мелкой терке или пропустить через мясорубку.
Сало растопить в сковороде и обжарить в нем измельченный лук до золотистого цвета. Остудить и смешать с морковью и петрушкой. Посолить по вкусу и присыпать любимыми специями.
Дно и стенки небольшой плоской кастрюли или казанка смазать топленым салом и присыпать панировочными сухарями. Их можно приготовить самостоятельно, измельчив подсохший хлеб, а можно воспользоваться магазинным вариантом.
На дно посуды выложить слой картофельного пюре. На него – овощную начинку. Сверху она прикрывается оставшимся пюре.
Помидор избавить от кожицы путем бланширования. Размять вилкой и смешать с небольшим количеством воды. Полученным томатным пюре залить подготовленные компоненты блюда в кастрюле. Посуду поставит в разогретую духовку на 25-30 минут.
Готовую запеканку посыпать зеленью.

Совет: вынуть мусаку получится, только опрокинув ее на тарелку.

Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом