Рецепт борани из овощей

Борани - сытное и вкусно блюдо кавказской кухни. Для его приготовления используются знакомые нам овощи, а вот способ подачи удивителен. Такое кушанье хочется не только попробовать, но и самостоятельно приготовить.

В летний сезон, когда овощей в изобилии, побалуйте семью или гостей овощным армянским блюдом Борани. На самом деле это лишь общее название вида приготовления угощения, когда между двумя отварными частями укладывается жареная начинка.

Вашему вниманию предлагается рецепт Борани баклажанного.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 грамм;
  • картофель – 600 грамм;
  • томаты – 320 грамм;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • топленое масло – 120 грамм;
  • зелень.

Способ приготовления

  1. Синенькие, картофель и лук нарезать небольшими кубиками. В сковороде обжарить на топленом сливочном масле сначала картофель, затем поочередно добавить лук и баклажаны. Готовить до золотистой корочки.
  2. Помидоры нарезать крупными дольками, сладкий перец – крупными пластинами. Добавить к остальным овощам и продолжать прожаривать, помешивая. Посолить по вкусу.
  3. Влить в сковороду несколько ложек бульона или воды, и тушить овощи до полной готовности. В конце посыпать зеленью. Ее должно быть много, кавказская кухня приветствует обильную добавку из петрушки, кинзы, укропа.
  4. Овощная и мясная часть борани готовятся отдельно и соединяются только при подаче к столу. На тарелку выкладывается слой овощного рагу, на него кладутся куски мяса (обычно это баранина или курица), сверху накладывается еще один слой овощей. Блюдо обязательно заливается специально сквашенным густым молоком – мацони. К нему добавляют мелко нарезанные пряные травы.

Подают порционно. Кушать угощение можно вилкой, или сворачивая кусочки лаваша импровизированной ложкой.

Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом