Рецепт приготовления осетинского пирога с мясом

Кухню Кавказа невозможно представить без осетинских пирогов. Особое место среди них занимает выпечка с мясной начинкой. Она нашла своих почитателей по всему миру.

 

Осетинский пирог с мясом – национальное блюдо кавказской кухни. Он по праву считается гордостью восточной культуры. Начинка в пироге может быть любая, но сегодня мы поговорим о традиционном осетинском пироге с мясом, который готовится немного иначе.

Ингредиенты для начинки:

  • баранина – 600 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • перец черный молотый – 5 грамм;
  • соль.

Для теста:

  • мука пшеничная или кукурузная – 500 грамм;
  • вода – 300 мл;
  • дрожжи – 15 грамм;
  • масло растительное – 10 мл;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Из воды, соли, муки и дрожжей приготовить тесто. Оставить на 30 минут, чтобы оно могло подойти. В это время переходите к приготовлению начинки.
  2. Мясо измельчить. Лучше всего сделать это вручную ножом. Кусочки должны быть мелкие, от их размера зависит вкус всего пирога. Можно пропустить мясо и через мясорубку, но делать это нежелательно.
  3. Растолочь чеснок с солью и черным перцем в деревянной ступке.
  4. Из готового теста раскатать лепешку, толщина которой должна быть не более 1 см. Это будет дном пирога, поэтому допускается, чтобы оно было толще верхнего слоя.
  5. Сковороду смазываем растительным маслом, кладем основу из теста. Ее края должны заходить на стенки посуды, чтобы сочная начинка в процессе готовки не вытекала.
  6. На основу выложить мясной фарш. Его должно быть много, чем сочнее получится пирог, тем вкуснее он будет.
  7. Тесто для верхней лепешки следует раскатать тоньше, чем прошлый слой. Накрыть ею пирог и хорошо залепить края, чтобы не было дырочек и через них не вытек сок.
  8. Середину пирога надрежьте ножом, так он не лопнет при приготовлении.
  9. Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте в нее пирог на 20-25 минут.

Совет: осетинский пирог можно приготовить из пресного теста – вместо воды и дрожжей возьмите кефир или кислое молоко и немного соды.

Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом