Рецепт приготовления хачапури
Хачапури – настоящий шедевр грузинской кухни. Готовить их можно по-разному: существует огромное количество разных рецептов, в которых тесто и начинка не повторяются. В разнообразии техник приготовления вы обязательно найдете одну, которая будет по душе.

Рецептов хачапури очень много. Его название происходит от сияния двух слов - «творог» и «хлеб», поэтому неизменными для приготовления остаются тесто и начинка. Сыр для хачапури можно использовать совершенно разный, подойдет любой сорт. С ним будет меняться вкус выпечки, но она будет не менее аппетитна.
Хачапури с брынзой
Моментальный рецепт из готового теста!
Ингредиенты:
- готовое слоеное тесто – 500 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- брынза соленая – 500 грамм.
Способ приготовления
Разморозить тесто и раскатать его толщиной до 5 мм. Из пласта с помощью тарелки вырезать лепешки.
Сыр натереть на терке или нарезать тонкими брусочками. Перемешать с взбитым сырым яйцом.
В середину каждой лепешки выкладывать 1-2 столовые ложки сырной добавки. Чтобы она не вытекала, сделайте сантиметровый бортик. Наполнение лепешки при этом должно быть открытым.
Противень смажьте растительным маслом, выложите на него заготовки и отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут.
Подавать к столу теплыми.
Хачапури с сыром по-грузински
Грузинский рецепт без сомнений придется вам по вкусу!
Ингредиенты для теста:
- мука – 2 стакана;
- сахарный песок – 2 столовые ложки;
- маргарин – 50 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- соль – 2 грамм;
- дрожжи 10 грамм;
- молоко или вода – полстакана.
- Для начинки:
- осетинский сыр – 150 грамм;
- яйцо – 6штук (3 для начинки и 3 для отделки).
Способ приготовления
Воду или молоко слегка подогреть, вылить в стеклянную посуду и добавить дрожжи. Подождать пока они подойдут.
Смешать яйцо, соль, сахар, расплавленный маргарин и добавить готовые дрожжи. Присоединить к смеси муку и начать замешивать тесто. Делать это следует в течение 10 минут, чтобы получилась однородная, пластичная масса без комочков.
Тесто раскатать пластом толщиной до 5 мм и выложить на смазанный маслом противень. По краям сделать высокий бортик, чтобы начинка не выпадала. Все поверхность смазать взбитым яйцом.
Сыр для начинки перетереть через сито или мелкую терку и смешать с мелко нарезанными или натертыми яйцами. Полученную массу размазать по пласту теста и оставить на 20 минут.
В нагретой до 220 градусов духовке выпекать хачапури до полуготовности примерно 10 минут. Затем взбить 3 яйца со щепоткой соли и залить полученной смесью до готовности верхнего яичного слоя.
Перед подачей порционно нарезать и посыпать зеленью.
Хачапури с фетой и моцареллой
Отличный рецепт для любителей сочной выпечки!
Компоненты для теста:
- мука пшеничная – 750 грамм;
- йогурт без добавок – 0,5 литра;
- сливочное масло – 50 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- соль – 5 грамм;
- сода – 5 грамм.
- Для начинки:
- фета – 500 грамм;
- моцарелла – 400 грамм;
- яйцо – 1 штука.
Способ приготовления
В большой посуде смешайте ингредиенты для приготовления теста: йогурт, размягченное сливочное масло, яйца, соль и соду. Медленно перемешивая руками, добавьте в емкость муку. Замешивайте тесто не спеша, оно должно быть эластичным и мягким. По мере необходимости досыпайте муки столько, сколько возьмет.
Разделочную доску или стол посыпьте мукой, выложите на него тесто и разминайте в течение 15 минут. Затем дайте ему отдохнуть – накройте посуду пленкой и отставьте в холодильник на 25 минут.
В это время можно приготовить начинку. Мягкий сыр и яйцо разотрите до однородной массы.
Включите духовой шкаф, он должен разогреться до 220 градусов.
Тесто разделите на 6 равных частей. Поочередно раскатывайте их на посыпанном мукой столе и формируйте лепешки диаметром 20-25 см.
В середину каждой положите сырную начинку. Заверните лепешку так, чтобы она получилась закрытой. Края хорошо скрепите.
Выпекать в духовку 10-15 минут.
Подавать слегка остуженным.
Совет: после выпекания на харапури можно положить кусочек сливочного масла, так они будут еще сочнее и ароматнее.
Похожие материалы:
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста,
сообщите нам об этом
Пожалуйста, выделите область для вставки
Разместить
Идет загрузка