На главную

Главная Календарь праздников на год День победы русской эскадры у мыса Тендра

11 сентября - День победы русской эскадры у мыса Тендра

11 сентября День Воинской славы России. День победы русской эскадры у мыса Тендра (1790 год).
Праздник этот учрежден Федеральным законом "О днях воинской славы и памятных датах России" в 1995 году, но широко отмечается у нас с  2013 года. По своим масштабам морские баталии с участием эскадры адмирала Федора Ушакова против турецкого флота сравнивают с Бородинским сражением и Куликовской битвой. И тут и там проявились гениальные способности великих русских полководцев, мужество, героизм и небывалая стойкость наших солдат. В конечном счете  принесшим победу и славу Отечеству, русскому оружию. Интересно сказать, что современники Ушакова признательно называли его морским Суворовым. Впрочем, под этим вторым именем он и остался в отечественной истории.

Турки не однажды инициировали войны против России. Одна из них проходила в 1787-1791 годах. При том с участием морских эскадр с обеих сторон. Выгода победы - господство в Черном море. И, безусловно, надежная защита флотом российских берегов с их большими и малыми городами, крепостями и морскими бастионами. Сражение эскадр у мыса Тендра (у Гаджибея) или Тендровской косы было лишь фрагментом в четырехлетней турецко-русской войне. Но фрагментом весьма важным со стратегической точки зрения. Продолжалось оно всего два дня - 28-29 августа или по новому стилю 8-9 сентября. Но закончилось полным разгромом турецкого флота в Черном море. А флот этот был совсем не маленький - 14 линейных кораблей, 8 фрегатов, 23 вспомогательных судна. Ему противостояли десять российских линейных кораблей, 6 фрегатов, одно бомбардирское судно и 20 вспомогательных. То есть, даже по численности кораблей бой был не равным. Но русские моряки победили. Появление эскадры под командованием Ушакова со стороны Севастополя оказалось для турок с их предводителем Хусейн-пашой настолько неожиданным, что те обратились в форменное бегство. Удивительные потери: у русских все корабли остались в целости и сохранности, так кое-какие мелкие, но вполне устранимые  повреждения. А вот неприятель потерял два линейных корабля, бригантину, плавбатарею. Шесть кораблей сдались на милость победителю. Огромная разница и в потерях живой силы. У русских погиб двадцать один человек и двадцать пять были ранены. У турков - две тысячи погибших и 700 плененных (!). После морских баталий турки не ругали на чем свет нашего адмирала, а напротив уважительно величали его Ушак-паша! И даже удостоили его высшей награды в то время Османской империи "Челенг".

О Федоре Ушакове в России, Турции и в других странах написаны целые исследования, смысл которых  - разгадать военный секрет морского полководца. Ему, выходцу из бедной семьи помещика, проживавшей в селе Бурнаково, что в Ярославской губернии, и достигшему таких заоблачных высот в военном деле, были посвящены и две художественные киноленты, снятые в СССР в 1953 году. Одна - "Адмирал Ушаков" - историко-биографический фильм, другая - ее продолжение "Корабли штурмуют бастионы". Режиссер - знаменитый Михаил Ромм. В роли Федора Ушакова - популярный и в прошлом и теперь Иван Переверзев. Вместе с ним снимались и не менее популярные актеры, которых хорошо знают во всем кинематографическом мире и зрительской среде, Георгий Юматов, Владимир Этуш, Ольга Жизнева, Борис Ливанов и другие. Фильмы время от времени показываются телеканалами. И всегда собирают многочисленную аудиторию, при этом не только из людей преклонного возраста, но и молодежь.

Морская боевая карьера Федора Ушакова поучительна. В 1766 году одаренный юноша окончил морской кадетский корпус. Поначалу служил на Балтике. Потом его удостоили чести быть капитаном императорской яхты. Но эта должность его тяготила (светскую жизнь он переносил с трудом, ему бы свежий ветер в паруса!). И фортуна ему улыбнулась! С 1776 года и пять последующих лет командовал линейным кораблем "Святой Павел". И в эти же годы стал командующим всем Черноморским флотом. В 1793 году Высочайшим повелением был произведен в вице-адмиралы. Пять лет спустя и вплоть до 1800 года командовал российским флотом в Средиземном море. Еще семь лет спустя ушел в отставку и жил в своем имении в селе Алексеевка. Молился в поте лица и занимался благотворительностью. Похоронен в 1817 году в Санаксарском монастыре, что у города Темникова. Провожая в последний путь, народ оказал Федору Ушакову великую почесть - до монастыря его должны были везти на телеге, но крепкие русские мужики взяли гроб в руки, и несли его до самого последнего пристанища. Кроме иностранных у героя множество российских наград - ордена Александра Невского, святого Владимира, святого Георгия и др. В 2001 году он был канонизирован, а 2004-м причислен к лику святых. Такие вот почести морскому герою-адмиралу от нашей великой русской души!

    ...

    Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

    ПнВтСрЧтПтСбВс