Праздник 4 ноября – День народного единства
Некоторые россияне до сих пор недоумевают, почему именно 4 ноября – День народного единства. Ответ кроется в исторических событиях, которые происходили именно в этот день по старому стилю несколько веков назад.
Историческая основа праздника
4 ноября 1612 года народное ополчение, возглавляемое Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, сумело захватить укрепления московского Китай-города, где в это время расположились польско-литовские интервенты вместе с поддерживающими их русскими боярами. Борьба была одной из самых жестоких за все существование страны, люди погибали сотнями. До окончательного переломного момента дело не дошло: за стенами Кремля, которые виднелись за укреплениями Китай-города, скрылось большое количество врагов. Хоть поражение и значительно ослабило противников, все же они держались очень стойко. Лишь 8 ноября появилась возможность победить поляков и выгнать их из кремлевских стен. 27 ноября польский король отдал приказ отступать, и после этого периода времени столица, наконец, вздохнула с облегчением.
Для проведения ежегодных торжеств можно было выбрать любую из указанных дат, но царь Алексей Михайлович в 1649 году своим указом отдал предпочтение 4 ноября, аргументируя тем, что именно эта победа вдохновила патриотов на дальнейшие успешные бои. Праздник 4 ноября в современной России был закреплен законом в декабре 2004 года.
По поводу торжества до сих пор существуют самые различные мнения. Одни считают его неудачной заменой 7 ноября, другие утверждают, что праздник сплачивает народ. Каждый год событие собирает множество людей, которые устраивают шествия, марши, митинги и разнообразные акции. Не обходится без возложений цветов к памятникам освободителям, фестивалей, концертов и народных гуляний.
...
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста,
сообщите нам об этом