Праздник 3 ноября - День культуры в Японии
В 1948 году в Стране Восходящего солнца был принят Закон "О национальных праздниках". Им и был учрежден День культуры, который и сегодня приходится на 3 ноября. А до этого названная дата была тесно связана с днем рождения 122-го императора Японии Мейдзу (1852 - 1912), и именно 3 ноября, начиная с 1927 года по 1948 год отмечали очередную годовщину его появления на свет в качестве национального праздника. День культуры в Японии также получил статус государственного. Но до сих пор он находится под сильным влиянием минувшей эпохи Мейдзу.
С чем это связано? Подобно нашему императору Петру Первому, Мейдзу остался в истории страны великим реформатором. Это утверждает и американский ученый-антрополог Бенедикт Рут в своем исследовании "Хризантема и меч". И в самом деле, если даже взять в качестве примера одну тему народонаселения,то даже по ней явственно виден позитив. С 1968 и по 1912 год, а именно в это время и правил 122-й император жителей Страны Восходящего солнца прибавилось с 33 миллионов до пятидесяти миллионов с лишним. Стало быть для его роста были созданы благоприятные условия. Что и имело место на самом деле. До правления Мейдзу Япония была несколько закрытой страной. Посторонних к себе практически не допускала. К тому же была сильно военизированной: вспомним самураев и тому подобное. Но западный мир для японской аристократии был привлекателен. И его достижения при Мейдзу стремились перенести на местную почву. Как и при Петре Первом, отпрыски правящей элиты отправлялись за границу, в ту же Голландию, учиться строительству морских судов. И там же параллельно знакомились с языком, культурой, историей и этнографией. Мало того, в 1867 году делегация Страны Восходящего солнца даже посетила выставку в Париже. Стремительное развитие в Японии получили банки и финансовая система в целом. Писатель и философ Сэнсом Дж. Б в своем трактате "Япония. Краткая история культуры" эпоху Мейдзи именует не иначе, как эпохой просвещения. При нам развиваются театр и изобразительное искусство, поэзия и литература. "Будем подражать Западу, пока не станем равными ему!" - таков был лозунг тех времен в Японии. Из пятерых студентов, отправленных учиться в Европу, двое - Ито Хиробуми и Ино Каору впоследствии стали видными государственными деятелями, активными пропагандистами западных культурных ценностей в своей стране. Ито Хиробуми, к примеру, четырежды занимал пост премьер-министра.
Свое влияние на культуру Страны Восходящего солнца оказали русские.Еще в 1739 году наши моряки оказались на здешнем берегу. А в 1861-м российские эмигранты-миссионеры даже построили в Японии церковь и больницу. Добавилось русских и после революции. Одна треть русских красавиц вышла замуж за японцев, и счастливо живут в браке, имея потомство. Кстати сказать, отцом японского языка В России стал рыбак Денбей, добравшийся до Камчатки и 1701 году по приказу Петра Первого доставленный в Москву для обучения молодых россиян своему языку. Благодаря такому вот необычайному обмену Япония поближе познакомилась с русской культурой, а россияне с японской. Добавим к этому - сейчас в нашей стране проживает более двух тысяч японцев, часть из которых в Москве. С 1965 года в Белокаменной даже открыта японская средняя школа.
День культуры в Японии отмечается широко. При активном участии и наших соотечественников. Они в качестве студентов учатся в институтах и университетах или работают в них же по контрактам преподавателями, а многие уже давно стали гражданами Страны Восходящего солнца. В этот национальный праздник бесплатно работают музее, проводятся выставки изобразительного искусства, фестивали кино, организуются книжные ярмарки и так далее и так по порядку. Отмечается праздник и в России, в той же Москве, в которой есть японская диаспора. В День культуры Японии или в предшествующую ему неделю в в ней проходят гастроли наших театров, художественных коллективов, туда выезжают российские певцы и музыканты, которых всегда встречают радушно и приветливо.
...
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста,
сообщите нам об этом