Праздник 19 августа - Всемирный день фотографии
Поистине историческое событие все планетарного масштаба, которое отмечается с 2009 года по инициативе известного фотографа из Австралии Керске Ара. Не остался от него в стороне и Интернет. Год спустя после учреждения праздника во Всемирной паутине появился весьма востребованный на всех пяти континентах сайт - глобальная онлайн галерея с шедеврами не только мастеров фото дела, но и всех увлекающихся фотографией, для которых запечатлеть камерой уникальное на их взгляд событие или явление стало страстным увлечением, хобби. Фотовыставки, мастер-классы, тематические конкурсы на лучший снимок, семинары - это и многое другое приурочено к замечательному дню, как и престижные награды и премии, том числе международные, выдающимся представителям этой ипостаси.
Фантастический подарок миру
Так высоко и образно оценило начало пути фотографического дела французское правительство в 1849 году. И оно оказалось право. Ведь благодаря уникальному открытию мы имеем отражение в фотографиях событий прошлого из истории всего человечества. Портретные снимки венценосных особ, глав самых разных стран и народов, выдающихся военачальников, участников сражений Первой и Второй мировой войн, съемки фотокамерой исторического Нюрнбергского процесса над гитлеровскими душегубами, погубившими более пяти десятков миллионов землян. Время летит стремительно, и в нем появляется все новое и новое - первый полет в космос Юрия Гагарина, покорение Луны американскими астронавтами, жизнь на околоземной орбите интернационального экипажа на международной космической станции - мир многогранен, он в постоянном движении и развитии, и фото мастера делают архиважное и нужное дело, отражая в снимках все его многообразие, его кипучую, в том числе и сегодняшнюю жизнь.
От изображения, нарисованного солнцем, до цифровой фотокамеры
Собственно, термин фотография греческого происхождения, означающий светопись. Фото - свет, графо - пишу, рисую. Многие из нас с детства замечали явление - полутемная комната с задвинутыми шторами, но вдруг их колыхнуло ветром из форточки и появился просвет. А через него проник солнечный луч. И вдруг мы видим на противоположной стене целую картину - колышущиеся ветки березы, растущей в палисаднике, шустрого воробья, чистящего перышки. Конечно же, все это не в натуральном виде, а серыми тенями на белом. Да еще в перевернутом виде. Световые рисунки, оставляемые солнечными лучиками на стене в темной комнате наблюдал еще в четвертом веке великий Аристотель. И тоже в перевернутом виде. Поразительное явление много лет спустя описывал и Леонардо да Винчи. А позднее изобрели и камеру-обскура. Ящик, в передней стенке которого находилась двояко выпуклая линза. Заднюю стенку заменяло матовой стекло или полупрозрачная бумага. Зеркало переворачивало изображение, делая его прямым. Плюс фотовспышки с мини фейерверком из химического вещества. Кинохроники запечатлели для потомков процесс фотографирования. Сложный и, подчас, даже опасный, для тех же глаз. В России камеру-обскура называли "махина для снимания першпектив".
А посмотрите на процесс фотографирования в наши дни! Идут мимо храма Василия Блаженного, Кремля или царь-пушки иностранцы в сопровождении экскурсовода (гида) и чем только они наши шедевры не снимают - размер и форма фотоаппаратов просто поражают, как и сотовые телефоны с вмонтированными в них фотокамерами. И не надо никуда бежать, чтобы проявлять, закреплять фотопленку, сушить ее, делать с кадров снимки и снова проявлять, закреплять, сушить, обрезать - долгий и нудный труд. А теперь заснял интересное тебе на фотоаппарат или мобильник и тут же на экране полюбовался цветным изображением. Лепота! Цифровой фотоаппарат в 1990 году произвела компания "Кодак". По человеческим меркам 170 с лишним лет после того, как появилась первая фотография, срок, вроде, не такой уж большой, но каков прогресс - от камеры-обскура, к цифровым технологиям!
Обязаны талантам и изобретателям
Почему Всемирный день фотографии отмечается именно 19 августа? По той простой причине, что этим числом, но в 1839 года появился прототип фотографии, изготовленный Луи Жаком Манде Дагером, а сам процесс он назвал своим именем -дагеротипия. Патент на изобретение почти тотчас было выкуплен правительством Франции, которое оценило его ( мы уже об этом говорили выше), как уникальный, просто фантастический подарок миру. Изобретение Дагера по сути своей - первый шаг на пути фотографии, как общедоступной технологии. Что касается самой дагеротипии, то в ней заключен процесс получения изображения на металлической пластине - самый практический метод фотографии. Но при этом следует сделать одну принципиальную оговорку - получение закрепленных изображений было апробировано еще в 1820 году талантливым изобретателем Жозефом Несифором Ньепсом, создателем гелиографии и первой в мире фотографии. Но открытие поспешил присвоить себе Дагер - он же автор упомянутой нами дагеротипии, получивший, хоть и позже, фотографию на медной пластине, покрытой серебром. Таким образом, Жозефин Ньепсом опередил Дагера на семнадцать лет. Тем не менее Дагер затмил его имя, быстренько представив свое дитя широкой публике. И еще кстати, Жозеф Несифор Ньепс ( полное имя талантливого изобретателя) в 1826 году получил и первую фотографию (снимок из окна) с помощью камеры-обскуры и на обычной оловянной плитке, покрытой слоем асфальта. Попробуй, однако, такую фотографию разместить в партмоне? Громоздко и тяжеловато. Но это, что называется, была первая ласточка. А, вот, в 1861 году другой талантливый изобретатель Джеймс Клерк Максвелл, выдающийся английский физик, математик и механик, заложивший основы современной классической электродинамики, воспроизвел первое цветное фото. После 1981 года, когда компания SONY изобрела цифровую камеру, отпала необходимость в фотопленке. В настоящее время много способов полюбоваться фотографиями. Вы их сможете, в частности, посмотреть в своем компьютере или в альбоме, предварительно посетив фото салон, в котором вам с флешки изготовят нужные снимки на память: части пожилых людей новые технологии не доступны.
И совсем напоследок. 12 июля - День Святой Вероники. А она, как известно, покровительствует фотографии. Так что у фотографов получается двойной праздник. Он так и называется - День фотографии. Без приставки Всемирный. А если еще точнее, то профессиональных праздников у фотографов как бы три. Ведь 7 января отмечается еще и День рождения фотографии. Кстати, термин "фотография" принадлежит астрономам Джону Гершелю и Иоганну Генриху фон Медлеру. Они его произнесли в 1839 году.
...
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста,
сообщите нам об этом