На главную

Главная Календарь праздников на год 20 августа - День Святого Иштвана в Венгрии

Праздник 20 августа - День Святого Иштвана в Венгрии

Праздник 20 августа

О поистине знаменательном для венгров событии можно сказать так - оно праздник из праздников, самое главное национальное торжество в году. Правда, запрещалось в бытность, когда страна придерживалась социалистической ориентации, но было возобновлено в 1991 году, когда распалась система, лидером которой многие десятилетия был СССР. Отмечается грандиозно - с парадами под марши оркестров, улицы и площади заполнены ликующим народом в присущей только ему нарядной одежде, расшитой орнаментами и узорами под старину, как это было у предков. В главном соборе столицы Будапешта, в базилике, где пребывают мощи правой руки короля и которые в раке проносятся по городу, эстергомский кардинал служит торжественную мессу. Перед праздником его участники плетут венки из пшеничных колосьев, традиционно выпекают хлеб из зерна нового урожая, освящают в церквах пышные караваи. А к ночи, когда в небе появляются звезды, в нем вспыхивают и разноцветные огни фейерверков, повсюду разносится эхо залпов салюта. Особенно фантастически выглядят сполохи и фигуры из огней с высоты горы Галлерт у берега Дуная.

Иштван - святой и первый король Венгерского королевства

Стефан Иштван Первый - сын верховного князя венгров Гезы и княгини Шарольт. Он же с 995 по 997 годы - нитранский князь. Происходит из царствующей династии ариадов. Кстати, первоначально носил тюрское имя - Вайк ( герой). Коронован 25 декабря 1000 года. Корону ему прислал сам Папа Сильвестр Второй. Князь объединил карпатские земли. Защитил их через три десятка лет от нашествия войск императора Конрада Второго, изгнав их за пределы своей вотчины. Одна из главных его заслуг - христианизация венгров. За что, собственно, он вместе с сыном Эмериком в 1083 году по инициативе Папы Григория Седьмого и был канонизирован, причислен к лику святых. Правил мудро и справедливо, заложил основы христианского государства европейского образца. Умер 15 августа 1938 года и похоронен в посвященной Святой Деве Марии базилике Секешфехерваре. Почитаем как католиками, так и православными.

Венгрия сегодня

Она расположена в Центральной Европе, и занимает площадь в 93036 квадратных километров, с населением почти десять миллионов человек. Среди стран на нашей планете по территории занимает сто восьмое место, по численности населения - восемьдесят девятое. Является государством унитарным, парламентской республикой. Выхода к морям у нее нет. Граничит с Австрией, Словенией, Сербией, Украиной, Румынией. С 1012 года президентом ее является Янош Адер, доктор юридических наук Будапештского университета. Премьер с 2010 года - Виктор Орбан. Кстати, он занимал эту высокую должность и с 1998 по 2002 год. Законодательный орган - Государственное собрание, избираемое народом на четыре года. Высшее представительство - президент, избираемый на пять лет Государственным собранием. Исполнительный орган - правительство. Премьер назначается Государственным собранием. Столица Венгрии - Будапешт с населением свыше миллиона восемьсот тысяч. Основан в 1873 году слиянием городов Пешт -на восточной стороне Дуная и Буды и Обуды - на западном побережье этой великой реки. Основная часть населения - венгры - 92,3 процента. Но в стране живут и немцы, и цыгане, и евреи, и румыны, и хорваты, и сербы, и представители других народов и национальностей. Официальный язык венгерский. Основная конфессия - католики - 54,5 процента. Удивительно, но факт - свыше четверти населения - атеисты. Есть и греко-католики, и христиане, и лютеране. Национальная валюта - венгерский форинт ( 275 за доллар). У Венгрии высок авторитет в мире. С 1955 года она член Организации Объединенных наций, с 1991 года имеет своих представителей в Совете Европы, с 2004 года член Европейского Содружества и с 1999 года член НАТО. Территориально состоит из девятнадцати областей. Вроде бы и не так велика, но в ней четырнадцать партий разного толка: ултраправые, правые, центристы, левоцентристы, левые, заметна в жизни общества роль профсоюзов. В Венгрии много природных красот и достопримечательностей. Потому она активно посещается туристами. Жалуют ее своим вниманием и россияне, которых тут ежегодно бывает до четырехсот тысяч. Правда, после введения Евросоюзом санкций против нашей страны поток российских туристов несколько сократился, но все равно Венгрия пользуется вниманием наших соотечественников. Приехав в Будапешт, россияне спешат и в базилику Святого Иштвана, чтобы поклониться его мощам и побольше узнать от гидов о первом короле Венгерского королевства, стоявшего у истоков сегодняшней Венгрии и приобщившего народ к христианству.

    ...

    Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

    ПнВтСрЧтПтСбВс