Праздник 12 октября - День кадрового работника в России
В отличие от большинства праздников, важнейших для страны событий и знаменательных дат, узаконенных Указами Президента или постановлениями правительства, День кадрового работника в России не является официальным. И отмечают его по разным датам.
А начало своими корнями уходит от нас очень далеко - в 1918 год, когда Народный Комиссариат утвердил "Инструкцию об организации советской рабоче-крестьянской милиции", и в органах внутренних дел были созданы отделы кадровых служб. Они первыми и начали отмечать этот свой профессиональный праздник. При этом надо учесть, что при Советах существовала ротация кадров. Кто-то шел на повышение, кого-то переводили в другую область или ведомство, теперь уже никак не связанное с милицией. И вновь назначенные брали с собой в новые коллективы традиции и порядки коллективов прежних. В их числе и празднование Дня кадрового работника. Явление практически распространилось повсеместно.
Широко известно сталинская крылатая фраза "Кадры решают все"! Даже прожженные анти сталинисты не подвергают ее сомнению. Действительно, любое предприятие, организация, ведомство и так далее процветают и дают хорошие результаты в их деятельности, если в них с умом подобраны и расставлены высоко профессиональные кадры. А найти их и принять на работу - наипервейшая задача кадровиков. С учетом, конечно, мнения руководства разного уровня.
Отделы кадров официально открываются при численности работающих на предприятии, в организации и так далее в триста тридцать человек. Если коллектив меньше, кадровики в усеченном количественном составе все-таки есть. А при десяти - двадцати и чуть более работающих обязанности кадровика выполняет обычный секретарь-референт шефа - печатает по его распоряжению приказы о назначении (увольнении, перемещении) вновь прибывшего, делает соответствующие записи в его трудовой книжке, которую и хранит в своем сейфе вместе с кадровыми документами.
У нас хорошо известна и другая крылатая фраза "Без бумажки - ты букашка". После разрушения CCCР это почувствовали многие на себе. Отработал, скажем, человек на Севере два десятка лет, пришло время выхода на пенсию, при этом льготную. Обратился на предприятие за трудовой книжкой. А оказывается, кадровый отдел уже давно расформирован, архивы вывезены в неизвестном направлении. Все - доказать, что у тебя выработан северный стаж, невозможно. И ты остался без прибавки, которую длительным и упорным трудом в экстремальном районе заслужил. А бывает и так, что ты вернулся на свою историческую Родину, то есть в Россию. Трудовая книжка при тебе. Но нет данных по заработной плате за пять лет работы в республике, которую ты покинул. Сделал запрос и, получив ответ, в буквальном смысле слова обомлел - архивы по месту твоей работы в республике сожжены, чтобы согреться в холода?! Все, поезд, что называется, пришел, а тебе назначили социальную пенсию, уровень которой в несколько раз меньше той, которую бы ты получал при наличии документов о заработной плате.
Законодательство регулирует обязанности кадровиков в нашей стране. В функции отделов кадров входит: прием на работу и соответственно оформление на этот счет приказов, с отметкой в трудовых книжках, которые здесь и хранятся; увольнение в той же последовательности и выдача на руки трудовой книжки покидающему предприятие; работа с временно отсутствующими (отпускниками, получившими отгулы, командировочными); подбор кадров, перемещение их внутри предприятия; переподготовка и повышение квалификации, профессионального мастерства; прием по личным вопросам; работа с письмами и заявлениями членов коллектива и др. И очень важно бережно хранить архив отдела, без которого ты действительно можешь вполне стать "букашкой", так как важная бумажка, увы, не сохранилась!
С переходом к капитализму в муниципалитетах появились отделы трудовых ресурсов. Они помогают безработным определиться с новым назначением, получить навыки иной профессии. Без них вам не назначат пособия по безработице. Отделы периодически проводят акции по трудоустройству, предлагая желающим имеющиеся в городе, области вакансии. Но при всем при том, на крупных производствах, в организациях и ведомствах сохранены и работают свои отделы кадров.
День кадрового работника отмечается аналогично официальным праздникам - вручение наград, Почетных грамот, премий, цветов, коллективные походы в кафе, на концерты или спектакли. В ходу также семинары и научно-практические конференции, на которых кадровики обмениваются опытом работы.
...
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста,
сообщите нам об этом