На главную

Главная Календарь праздников на год Международный день Черного моря

31 октября - Международный день Черного моря

Международный день, посвященный Черному морю, решили проводить в 1996 году. И это был совместный вердикт стран, расположенных вдоль его побережья, - Турции, Болгарии, Румынии, Грузии, Украины и России. Поводом же послужило их беспокойство состоянием уникального обширного водоема, которое несколько изменилось за прошедшие три десятилетия в худшую сторону - по вине, между прочим, и человеческого фактора, приведшего к загрязнению вод и приведшего к прочим неприятным последствиям нарушения его экологии и окружающей среды.

Ученые мира до сих пор спорят о времени рождения Черного моря. Кто-то считает, что появилось оно шесть тысяч лет назад, другие прибавляют к этой цифре еще две, то есть за восемь тысяч до сегодняшнего дня. Но при этом сходятся на причинах, мол, в истории Земли был ледниковый период, наступила оттепель, которая переполнила Средиземное море, и оно, перехлестнув Босфор, образовало новое море - Черное, а заодно и другое, слившееся с ним в районе Тмутаракани, Азовское. Как бы там ни было, а жителям обоих побережий крупно повезло - зоны Черного и Азовского морей сплошные курорты, где граждане вышеназванных стран поправляют свое здоровье, Сюда же пребывают и страждущие окрепнуть физически и душевно, считай, с разных концов света. Еще бы - на литр воды, скажем, в Черном море приходится семнадцать грамм разных полезных солей, вроде, брома, йода, кальция и других, и по своему составу его вода сродни человеческой крови, и в годы Второй мировой войны, спасая раненых, ее в качестве заменителя и использовали с благоприятным, кстати, исходом.
Протяженность береговой линии Черного моря превышает 3400 километров. На Россию приходится 1,2 тысячи (с учетом Крыма) то есть практически одна четвертая часть. Общая площадь чудесного водоема 422000 квадратных километра, хотя некоторые придерживаются иных подсчетов - 436400 квадратных километров. Ширина - 580 километров. Имеет форму овала. От двух противоположных точек его расстояние 1150 километров. Глубина колеблется от 1240 до 2210 метров. Но после 150 или 200 от поверхности метров - мертвая зона, насыщенная сероводородом, в которой живые организмы прост о не могут существовать.
Удивительное дело - многие моря и океаны с давних и до наших времен не меняли своих названий. А вот у Черного моря их несколько - Блэк сиа, Швармеер, Маври Таласса, Кара-Дениз, Понтос Мелас. Звучат по разному, но на русский язык переводятся одинаково - Черное море.
Почему Черное, а, не скажем, голубое, синее, сине-зеленое?! По той простой причине, что часто оно такой цвет  и имеет. Особенно в период яростных штормов, которые чаще всего здесь наблюдаются в межсезонье (с поздней осени и до ранней весны). А есть легенда, что оно носило и название Караденгиз - не гостеприимное. И нарекли таковым де его турки. Уж очень им хотелось урвать побольше благодатной береговой линии. Но их алчности ожесточенно сопротивлялись черкесы, абхазы и прочие здешние народы. Ходит также молва, что на дне моря покоится богатырский меч волшебника Али. В своих яростных усилиях выплеснуть его на берег море окрашивается в черный цвет. Легенды легендами, но в курортный сезон, включая "бархатный", море больше  спокойное сине-голубое, бывает и с зеленоватым отливом, с белыми барашками на ленивых волнах, накатывающихся на берег.
Кстати, еще о легендах. Одна из них гласит, что аргонавты в поисках Золотого руна как рас плавали у берегов Черного моря. Где-то в районе от Сочи до Анапы. А в районе Большого Утриша, неподалеку от курортного поселка Сукко, и по сию пору высится скала, к которой в давним давние времена Громовержец Зевс приказал приковать крепкими цепями героя Прометея, подарившего роду человеческому огонь. И сегодня много охотников найти в Крыму сокровища знаменитого царя Понта Митридата VI, подчинившего себе в далекие от нас времена древнюю Колхиду, Малую Армению, Херсонес и другие причерноморские территории.
С Черным морем, особенно с российской его частью, была тесно связана жизнь наших знаменитых соотечественников - Пушкина, Лермонтова, Айвазовского и других. Маринист Иван Айвазовский написал здесь более двух тысяч картин. Многие из них выставлены в галерее его имени в Феодосии.
России с Черноморским побережьем сильно повезло. Большая часть его - субтропики. Среднегодовая температура плюс 12-14 градусов. Богатая растительность. Величественные Кавказские и Крымские горы. Сплошной бальнеологический курорт. Да вдобавок еще с лечебными грязевыми вулканами на Тамани, целебными минеральными источниками. В одной только Анапе более двух сотен санаториев, пансионатов, детских оздоровительных лагерей, семьдесят километров благоустроенных, не хуже европейских, пляжей, сорок из которых песчаные с высокими, как в пустыне, дюнами. Ежегодно курорт для семейного и детского отдыха принимает у себя четыре и более миллионов туристов, что больше, чем бывает россиян в той же Турции или на Кубе за тот же период. В целом же российская курортная черноморская зона, включая Сочи, Геленджик, Туапсе, Анапу и другие прибрежные наши города и поселки, а теперь и Крыма, оздоравливает более пятнадцати миллионов соотечественников и гостей из ближнего и дальнего зарубежья.
Учреждая Международный день Черного моря, страны-инициаторы наметили стратегический план по защите этого уникального водного бассейна, его дальнейшему развитию, как одной из эффективнейших курортных зон. Конечно, 31 октября и в Болгарии, и в России, и в Турции, и в Румынии, и в Грузии, и в Украине проводятся настоящие праздники в честь этой знаменательной даты - концерты, фестивали, карнавалы, выставки-продажи даров моря и так далее. В то же время на симпозиумах, семинарах, научно-практических конференциях анализируется выполнение намеченных ранее задач по защите моря и окружающей его среды, намечаются новые планы в этом направлении, делегации стран обмениваются на них опытом."Черному морю жить!" - таков девиз всех названных мероприятий.

Смотрите еще много интересного о Черном море здесь.

    ...

    Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

    ПнВтСрЧтПтСбВс