На главную

Главная Календарь праздников на год 5 ноября - День военного разведчика в России

Праздник 5 ноября - День военного разведчика в России

Праздник 5 ноября - День военного разведчика в России

Профессиональный праздник военных разведчиков России официально учрежден Указом Президента в мае 2006 года. Хотя, оговоримся, имеется на этот счет и приказ бывшего министра обороны страны И. Д. Сергеева, подписанный им в октябре 2000 года. При этом надо иметь в виду, что численность и структура Главного разведывательного управления (ГРУ), подчиняющегося напрямую Генеральному штабу Вооруженных Сил Российской Федерации, являются величайшей государственной тайной. Да, действительно в этот знаменательный день особо доблестным разведчикам, работающим за рубежом, военачальникам, организующим работу российской разведки, вручаются и правительственные награды, и почетные грамоты, но все это происходит из соображения обеспечения безопасности, что называется, за семью замками. Хотя в учебные заведения разного уровня вполне могут заглянуть ветераны Великой Отечественной войны и рассказать о том, какую значительную роль сыграла военная разведка в годы былых сражений. После этого можно и захватывающий своим содержанием художественный фильм посмотреть на волнующую аудиторию тему.

Становление военной разведки

Дата ее рождения поистине уходит вглубь веков. Еще при Государе Всея Руси Алексее Михайловиче - втором царе из династии Романовых, прозванного народом "тишайшим", был учрежден Приказ тайных дел. И произошло это в 1654 году. А наш император Петр Первый в 1716 году подвел под военную разведку законодательную и правовую базу. Еще дальше пошел царь Александр Первый, повелевший в 1810 году создать Экспедицию секретных дел при военном министерстве. Через два года она, правда, стала называться иначе - Особой канцелярией и напрямую курировалась военным министром. Почему День военного разведчика отмечается именно 5 ноября? Да потому, что он напрямую связан с днем рождения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, созданного в 1918 году по приказу Реввоенсовета РСФСР, утвердившего штат Полевого штаба РВСР, в структуру которого входило Регистрационное управление с задачами координации и руководства разведывательными органами РККА и подготовкой информации на сей счет для Полевого штаба Красной армии. Кстати, следует заметить, что и День советской военной разведки отмечался 5 ноября. В 1950 году военная разведка поменяла свое официальное название на Спецназ ГРУ. Сейчас военная разведка входит в структуру Генерального штаба Вооруженных Сил России. Образно говоря, она - глаза и уши наших Вооруженных Сил, основное средство получения нужной информации, разведданных о других странах и их военном потенциале. Разумеется, возможности ее стали куда большими, чем ранее. Одна только космическая разведка чего стоит! ГРУ способно проводить спец операции в любой точке мира, в том числе и в военное время. Свою страну ГРУ тоже не оставляет без внимания. В 1943 году в СССР даже существовал СМЕРШ (смерть фашистским шпионам!). И необходимость в том была. Среди наших сограждан, следует признать, были и предатели, которые выдавали секреты немцам, агитировали за переход на сторону гитлеровских палачей. СМЕРШ таковых врагов Отечества выявлял, и дальнейшая их судьба была незавидной. Так, довольно кратко о становлении нашей военной разведки.

Фильмотека о нашей военной разведке

Она огромна! Начать рассказ о ней можно хотя бы с нашумевшего в 1973 году сериала "Семнадцать мгновений весны" с замечательными актерами - Вячеславом Тихоновым, Леонидом Броневым, Екатериной Градовой, Олегом Табаковым, Леонидом Куравлевым, Ростиславом Пляттом, Евгением Евстигнеевыи и другими. Вячеслав Тихонов сыграл роль действительно существовавшего в лихое военное время советского полковника Исаева, действовавшего под именем Штирлица. Кинолента и теперь популярна у телезрителей. Как, впрочем, и другие фильмы о наших доблестных разведчиках - "Конец операции "Резидент", "Мертвый сезон", "Щит и меч", "Подвиг разведчика" - список можно продолжать и продолжать. И важно то, что на кино историях о мужественных, бесстрашных людях, посвятивших свою жизнь военной разведке, воспитывается подрастающее поколение, и киноленты доносят до зрителя героические события давно минувших дней, образы людей в погонах, подчас, жертвовавших свои жизни за Родину. Но о некоторых из которых узнают лишь много лет спустя после их гибели. Как произошло с разведчиком столетия Рихардом Зорге. Гриф строгой секретности был снят лишь в 1964 году. А казнен Герой Советского Союза ( звание присвоено посмертно) был в Японии в 1944 году. При этом он добывал разведывательные данные в Стране Восходящего солнца целых восемь лет. Зорге - личность поистине выдающаяся. Отец у него немец, мать русская. В Первую мировую служил в Германии. Окончил Гамбургский университет, факультет политологии. Успешно защитил докторскую диссертацию. В 1919 году вступил в ряды компартии Германии. А в 1924 -ом был завербован советской разведкой. Кстати, одно время действовал и в Китае под именем Рамзай. Из Китая возвратился в Германию, и занимался журналистикой. Знал несколько иностранных языков, Был вхож в нацистские круги. Предупредил руководство СССР о том, что фашисты готовят нападение, обозначив дату 22 июня. Но Сталин в это не поверил. Потом снова добывал разведывательные данные в Японии. Там его в 1941 году и арестовали. В 1944-ом, как мы уже сказали, казнили. Перед смертью крикнул: "Да здравствует Красная армия! Да здравствует Советский Союз!" Вот это был герой! В честь его в России да и в других странах названы улицы, о нем написано много книг и снято документальных фильмов. Наша Отчизна может гордиться и другими выдающимися разведчиками - Николаем Кузнецовым, Иваном Филипповым, Яном Черняк. Николай Кузнецов был не только опытным разведчиком, но и партизаном. Ликвидировал одиннадцать генералов и высоко поставленных немецких чиновников из состава оккупационных властей Третьего рейха. О нем и других наших теперь уже известных разведчиках тоже сняты документальные киноленты, написаны художественные произведения. Их имена носят улицы и площади наших городов, в честь их воздвигнуты памятники. Конечно же они служат ярким примером верного служения Родине, на их опыте, героических поступках учатся сегодняшние российские молодые разведчики.

    ...

    Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

    ПнВтСрЧтПтСбВс