Праздник 8 июля - Всероссийский день семьи, любви и верности
Всероссийский День семьи, любви и верности был учрежден нашей Государственной Думой в 2008 году, по инициативе ее депутатов. Тогда же в стране был объявлен Год семьи. Но правильнее было бы сказать, что у истоков у этого растущей год от года популярности в народе праздника стояли горожане города Мурома во Владимирской области, где покоятся мощи святых Петра и Февроньи - покровители христианского брака, память о которых и совершается восьмого июля и где с упомянутого нами года и вручается медаль "За любовь и верность" с символом на ней ромашки, олицетворяющей собой великую любовь. Будь к слову сказано, подобные популярные акции проводятся и в других регионах России, к примеру, в той же Нижегородской области.

Так кто же это были так почитаемые в нашем Отечестве Петр и Февронья, возведенные в лик святых? И почему брак, заключенный восьмого июля с их небесного благословения будет долгим и счастливым?
Святой Петр до своего пострига вовсе и не носил такого имени. Его звали Давидом. И он обладал княжеским титулом, правил в Муроме целых двадцать три года - с 1205 по 1228-й. А потом и принял постриг под именем Петра. Что же касается Февроньи, его, как он ее величал, белой лебедушки, то по рождению она была простолюдинкой и только гораздо позднее получила титул княгини.
А случилось это так. Князь Давид в древнем Муроме как-то, героически защищая свой народ, сразил Огненного змея. Но при этом забрызгался его не чистой кровью. И заболел проказой. Спасти его от напасти могла дочь древолазца или по нашему, бортника, занимающегося добычей меда. Молва о ее чудо действе во врачевании давно шла по Руси. К ней за помощью Давид и обратился. Она согласилась при условии, что после выздоровления он женится на ней. И князь обещал. Но слова своего не сдержал. Февронья же многое впереди предвидела. Не все струпья излечила. И Давид заболел слова. И снова обратился к ней за помощью. На этот раз она излечила его окончательно, и Давид повел ее по венец. Но взбунтовались царедворцы. Как это так - князь и вдруг женится на простолюдинке?! И решили - либо он останется на престоле, либо женится на Февронье. Давид женился, но княжеством своим пожертвовал, удалился от престола. И от того в Муроме случилась великая смута. И все просили Давида вернуться на престол пусть даже с неравным браком. Князь согласился. А потом принял постриг и просил небеса, чтобы прожили они с суженой долго, счастливо и умерли в один день. Так оно и случилось. 25 июня 1547 года Давид под именем Петра был канонизирован. По новому стилю этот день выпадает на 8 июля. И в этот день в стране отмечается Всероссийский День семьи, любви и верности. Накануне в загсах выстраиваются огромные очереди из будущих молодых пар, которые хотят покровительства в браке святых Павла и Февроньи. А на улицах и проспектах при звучании клаксонов проносятся убранные цветами, разноцветными шариками и непременно куклами на капотах, символизирующих появление на свет новых и новых младенцев, свадебные кортежи. Публика радостно приветствует множество женихов и невест.
Семья в России - это святое. Многодетных пап и мам с их отпрысками самых разных лет принимал в Кремле наш Президент Владимир Путин. Случилось это второго июня 2015 года. Девять российских семей были удостоены высоких наград "Родительская слава". За то что воспитали и сегодня воспитывают по десять и более детей. Кстати, эта церемония не первая. Отсчет начался еще в 2010 году. Но тогда награды вручал Президент Медведев.
Государство хорошо заботится о приумножении народонаселения страны. Ярким примером тому может служить материнский капитал, сертификат на который выдается при рождении второго или последующего ребенка. Для семьи - об большое финансовое подспорье, и границы его применения мамами и папами расширяются. Помимо этого правительством поставлена задача полностью обеспечить ребятишек детскими садами. В стране расширяется сеть детских оздоровительных санаториев, лагерей. Только в одной Анапе ежегодно отдыхают в летнюю пору более ста тысяч детей, а вместе со взрослыми за четыре миллиона. Девяносто лет исполнилось знаменитому "Артеку" в Крыму. Он обновлен и реконструирован самым коренным образом. Талантливым ребятишкам путевки выдаются бесплатно.
Здесь уместно сказать, что у российского праздника есть конкурент - День святого Валентина. Он широко отмечается на Западе, но дошел и до нас. Его празднуют 14 февраля, как День всех влюбленных. И у Валентина судьба была трагической. Он - один их раннехристианских великомучеников. Жил как-то в давним давние времена злой римский император Клавдий, который считал, что долг любого мужчины быть воином. А скромный священник Валентин тайно венчал молодых, за что был подвергнут императором жестокой казни. У священника тоже была возлюбленная, и он перед смертью отправил ей записку с объяснением в любви. Записка стала Валентинкой. Ими и поныне обмениваются влюбленные с пожеланиями счастья и верности. И все-таки западный праздник чужд нам. В стране множится число семейных пар, отмечающих ежегодно Всероссийский День семьи, любви и верности. Впрочем, и против праздника святого Валентина мы ничего такого категорического не имеем. Но абсолютное большинство истинных соотечественников справедливо считают, что нам все-таки ближе святые Петр и Февронья. И потому праздник получил у нас государственный статус!
...
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста,
сообщите нам об этом