На главную

Главная Календарь праздников на год 31 июля - День гавайского флага

Праздник 31 июля - День гавайского флага

Праздник 31 июля - День гавайского флага

Праздник провозгласил с 1990 года губернатор Джон Вайхес II, и придумал официальный стяг штата, вошедшего в состав Соединенных Штатов Америки в 1959 году, сам монарх. Полотнище состоит из двух полос: верхняя синего цвета, нижняя красного, В центре - наподобие флага Евросоюза - в виде круга расположены восемь звезд, означающие столько же основных островов Гавайского архипелага, и в центре этого своеобразного круга надпись на английском языке -"HAWAI". Торжество отмечается широко - поздравлениями жителей официальными лицами, в том числе и от самого президента США, губернатора, карнавалами, фестивалями и тому подобное. И повсюду звучит песня, посвященная гавайскому флагу, в которой по числу звезд на стяге столько же строчек воодушевляющего каждого гражданина островного государства-штата текста: "развивайся флаг; величественный символ; выбранный королем; с внутренней силой и копьем в руках; развивайся от Большого острова до Ниихау; под твоим развивающимся полотном; по которому запомнятся двухсотлетние Гавайи; своему королю и обычным людям! ".Праздники Гавайи

Штат США в центре Тихого океана с русским следом

Вот, все-таки удивительно расположение Соединенных Штатов Америки на географической карте! Сорок восемь штатов тесно примыкают друг к другу. И вдруг упираются в Канаду, а после ее пересечения - сорок девятый штат Аляска, то ли отданной в 1867 году по глупости императора российского Александра II самой могучей державе мира в аренду на девять десятков лет, то ли проданный ей за жалкие "сребреники" в 7,2 миллиона долларов - сиди теперь и гадай на кофейной гуще. Между тем Аляска самый что ни на есть Клондайк с несметными сокровищами. Нечто похожее случилось и с Гавайи. Еще в 1814 году они находились под протекторатом России. И местный король даже убедительно просил русского царя Александра I взять архипелаг под свое покровительство. Особых к тому усилий императора не требовалось - достаточно было лишь одного росчерка его пера да пары военных кораблей, и Гавайи наши. Но, как обычно, в среде высокопоставленных русских нашлись сомневающиеся, признавшие обращение царственной особы туземцев не целесообразным. Вдобавок вмешались американцы, вконец поссорившие русских с королем. И этим воспользовалась Америка, самым нахальным образом присвоившая благодатные земли. Кстати, России в свое время принадлежала и часть другого штата - Калифорнии. Вот, и получается: там, где русские дают послабление , как черт из табакерки выскакивают США и самым нахальным образом накладывают свою руку на вовсе им не принадлежащее . Но это, как урок на будущее. Что же касается настоящего, то Гавайи, прибавившие очередную (?!), пятидесятую. звездочку на американском флаге, тоже фактически находятся вдалеке от Америки. Конкретно - в 2300 милях от Калифорнии, 3520 милях от Японии, и 5280 милях от Филиппин. А еще конкретнее - в центральной части Тихого океана и в 3700 километров от материковой части митрополии, то бишь США. Правда, в отличие от Аляски тут нет несметных сокровищ в виде злата и серебра или алмазов и других полезных ископаемых. Зато поставка свежих овощей и фруктов на материк поставлена на широкую ногу. По экспорту тех же ананасов Гавайи прочно удерживают первое место в мире. А это, если хотите, одна из составляющих продовольственной независимости США. Не то что у нас - ввела Европа санкции, а мы свои в ответ и тут же возник дефицит фруктов и овощей, лихорадочно ищем другие каналы поставки, в поте лица занимаемся замещением. Ясней ведь ясного - чтобы ни от кого не зависеть, все надобно производить в собственной стране: практика не однажды убедительно доказала - мировое разделение труда, в том числе и производства продовольствия, вещь весьма рискованная. Но это так - к слову и нам в назидание на будущее!

У Гавайи был и другой флаг

И он имел место во времена, когда Гавайи были под протекторатом Великобритании - 1794 - 1843 годы. Но основа его была той же, что и сейчас. Имеется в виду число отметок в круге. Тогда вместо звезд были полосы, означавшие число островов архипелага. Итак, восемь полос - восемь островов: Большой ( собственно, Гавайи), за ним следуют - Кауаи, Кахоолаве, Ланаи, Мауи, Молокаи, Ниихау, Оаху. Полосы шли сверху вниз: белый, красный, синий и снова - белый, красный синий, последняя внизу - красный. В крыше флага - Юнион Джек Великобритании. Авторство приписывается офицеру королевского флота Александру Адамсу. Другая версия, что к созданию флага причастен Джорджи Беклея. По сути своей это был военно-морской флаг. Одно время даже состоял из девяти полос - девятая символ острова Нихоа. Но в 1845 году количество полос сократили до восьми. А с 1959 года основным государственным атрибутом стал флаг упомянутого нами губернатора, тот, что с кругом из восьми звезд и двумя полосами - красной и синей. Кстати, к истории первого флага, вроде как, причастен тогдашний король Камеамеа Великий (1816 ) - автор дизайна. Юнион Джек в углу напоминал о тесных отношениях архипелага со своей метрополией - Великобританией. И здесь уместно сказать, что Камеамеа объединил восемь островов в одно государство. А раньше островами правили вожди, и централизованной власти не было. Объединение островов было признано во всем мире. При названном короле получила бурное развитие экономика, архипелаг активно торговал мехами, сандаловым деревом, экспортировал в другие страны кофе, уже упомянутые нами ананасы. Король неустанно укреплял отношения с метрополией. И даже передал Великобритании часть островов, переговоры о чем вел капитан Ванкувер. Надо заметить: Гавайи - единственный штат США, имевший в своей истории монархию. В 1898 году была провозглашена Гавайская республика. А еще через четыре года произошла аннексия островов Соединенными Штатами Америки. В том же году на архипелаг распространился и суверенитет США. В 1900-ом Гавайи официально получили статус территории США. В основе аннексии лежало очень удобное расположение островов в Тихом океане. Кстати на острове Оаху вскоре появилась военно-морская база американцев. Она печально известна. Получив название Перл-Хабор, 7 декабря 1941 года подверглась жестокому нападению Японии. Тогда с обеих сторон погибло три с половиной тысяч военных. Японцы уничтожили 272 американских самолета, потопили четыре линейных корабля США, три крейсера, столько же эсминцев, нанесли и другой урон военной технике, убили свыше 2400 американцев и 1178 ранили. Нападение было внезапным. Сами японцы в нем легко отделались - подбито от 29 до 64 самолетов и потоплено всего лишь пять мало габаритных подводных лодок. Жуткое сражение-катастрофа позднее было показано в одноименном художественном фильме "Перл-Хабор", выпущенном в США и увиденным всем миром.

Гавайи - штат полиглотов

Вообще-то в состав архипелага Гавайи входит больше восьми островов. К ним надо добавить еще двенадцать, но меньшими размерами. А вся территория штата превышает 17 тысяч квадратных километров. Трудно определить национальный состав местного населения- сотни племен и народностей. Еще в 1779 году во время экспедиции всемирно известного капитана Джема Кука ( исследователя, историографа, английского военного моряка) в 1779 году ( по его же подсчетам) на Гавайи проживало до 400 тысяч жителей. Но большая их часть колонизаторами была истреблена. Что нашло свое отражение в печально известной книге Джека Лондона "Куалу прокаженный". Местные племена физически уничтожались. К 1872 году их осталось 57 тысяч. К 1940 - 14 тысяч. Тем не менее, сейчас на Гавайи проживает почти полтора миллиона, в основном, что называется, "понаехавших". Самих гавайцев осталось всего лишь десять процентов, 38 процентов перебрались сюда из Азии ( филиппинцы, японцы); 24,7 процентов американцев и европейцев, есть мексиканцы, латиноамериканцы и афроамериканцы. И даже русские, коих осталось от российского протектората Гавайи около четырех сотен. Архипелаг полиглотов - так еще нарекли Гавайи. И это в самом деле так. Хотя официальным языком здесь является английский, жители общаются на смеси немыслимого числа наречий, а часть из них вполне прилично владеет несколькими языками - английским, французским, немецким и так далее, смотря в какой части архипелага и какой язык превалирует. Смешались и религии. Почти треть - христиане с римско-католическим уклоном, девять процентов - буддисты, есть иудеи, но, заметьте, 51 процент населения не причисляет себя ни к одной из существующих конфессий.

Штат самого, самого!

Имеется в виду, что нечто есть только на Гавайи и негде больше в мире! Как, к примеру, Мануа-Кеа - самая высокая гора в мире с учетом, если считать метры от самого дна океана. Она имеет и еще одно название - "Белая гора". Высота 10300 метров. ( Эверест - 8850 м). При этом над океаном возвышается лишь 4205 метров, а остальные - под водой. Тем не менее, самая высоченная на всей планете! В Соединенных Штатах Америки Гавайи - самый протяженный штат: 1600 миль с запада на восток от атола Куре до Большого острова. Есть и другое нечто крайне редкое - остров Молокаи, на котором находится самый крупный на нашей планете спящий вулкан. А, вот, на другом острове - Килауза в наличии действующий щитовидный вулкан, большая часть которого входит в состав национального парка "Гавайские вулканы". При этом, упомянутый вулкан самый молодой и самый активный. Есть на Гавайи и другие замечательные достопримечательные редкости. Впрочем, чтобы с ними поближе познакомится, лучше самому побывать здесь. Кстати, если в США в год приезжает из всех уголков планеты почти 70 миллионов туристов, то десятая часть из них приходится на архипелаг. Особенно любит здесь бывать японская молодежь. С каждым годом ее приезжает сюда больше и больше. Прибавляется посетить Гавайи и среди россиян. Многие из них стремятся побывать в форте Елизавета - русской крепости, построенной в далеких от нас 1816-1817 годах на острове Кауаи, чьи жители к россиянам исключительно дружелюбны и гостеприимны. Кстати, Гавайи - родина нынешнего президента США Обамы. И здесь у него проживает много родственников.

    ...

    Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

    ПнВтСрЧтПтСбВс