31 декабря - Канун Нового года
Лишь с 1700 года в России стали праздновать наступление нового года с 1 января. Указ Петра Первого изменил жизнь россиян и сформировал уклад, ставший основой современного празднования Нового года.
Традиция отмечать наступление нового года существовала на Руси и в России издревле, однако первым днем месяца был сначала март, потом сентябрь. Лишь в 1700 году император Петр Первый издал указ, который предписывал отмечать это торжественное событие именно в последний месяц декабря, чтобы январь считался первым месяцем нового года. Заодно сменили и летоисчисление — вместо «сотворения мира» стали отсчитывать даты от Рождества Христова.
В честь торжества предписывалось проводить праздничные молебны, украшать ворота сосновыми и еловыми ветками, желать всего самого доброго в наступающем году. Хотя канун Нового года ещё не был похож на современный, многие традиции были переняты уже тогда: запуск фейерверков, пальба из пушек, народные гуляния, катания на санях и прочие веселья. В 1700 году праздник длился целую неделю.
С тех самых пор он претерпел много изменений, до начала XX века оставался второстепенным после Рождества Христова, как и в большинстве стран Европы, в ранние советские годы не отмечался вообще, а потом стал праздноваться вновь. Поскольку Рождество долгое время осуждалось, как и другие религиозные праздники, в России стали все поздравления, подарки и развлечения приурочивать именно к 31 декабря. Ближе к концу прошлого века рождественские торжества стали снова отмечать массово, но именно наступление Нового года является сегодня для России главным праздничным событием, которое отмечают все, от мала до велика.
...
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста,
сообщите нам об этом