27 августа – День российского кино
Необыкновенным числом в календаре является 27 августа – День российского кино. В это время отмечают свой праздник те, кто каким-либо образом причастен к кинематографу. Идея празднования подобного торжества возникла еще в 1980 году, когда делались попытки популяризировать советское кино. С тех пор дата претерпела множество трансформаций, пока в 2006 году праздник не получил свое окончательное название – Дня российского кино.
Откуда берет свои корни кино в России?
Само слово «кино» произошло от греческого «двигаюсь», «двигаю». Началом истории кино можно считать конец 1895 года, когда братья Люмьер продемонстрировали на бульваре Капуцинов в Париже свою первую ленту.
Кино в России - относительно молодой вид искусства, но и за этот непродолжительный период оно успело зарекомендовать себя с лучшей стороны. Богатая история советского кинематографа оставила после себя замечательное наследство. Фильмы того времени стали популярными не только на Родине, но и далеко за ее пределами.
Первоначальный показ киноленты прошел в России 15 октября 1908 года. На основании баллады о Стеньке Разине режиссер Владимир Ромашков снял ленту «Понизовая вольница». Продолжительность фильма по современным меркам была мизерной – 7 минут. Цветное действо на экранах в стране начали показывать с 1925 года, когда увидел свет известный «Броненосец Потемкин». Киноиндустрия трансформировалась и развивалась, находя новые жанры и направления, обретая звуковые и цветовые формы.
В 90-х годах прошлого века кино в России находилось в состоянии кризиса, который постепенно преодолевается. На данный момент в стране работают около 40 киностудий, основные из которых «Ленфильм», «Мосфильм», «Студия имени М. Горького». Ежегодно выпускается более ста картин. Праздник 27 августа объединяет всех сценаристов, актеров, режиссеров, операторов, гримеров и других работников этой сферы. Событие можно считать значащим не только для них, но и для всех, кто любит и почитает российский кинематограф.
Российскому кинематоргафу быть!
Российское кино нельзя рассматривать в отрыве от кино советского. И этот замечательный праздник появился у нас действительно 27 августа, но во времена СССР еще в 1980 году в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета страны "О праздничных и памятных днях". Восемь лет спустя положения вышеозначенного Указа были несколько скорректированы, но отечественного кинематографа они не коснулись, дата празднования осталась прежней. Не изменилась она и после того, как Российская Федерация стала независимым, свободным и суверенным государством. Хотя были попытки со стороны некоторых кино деятелей Отечества установить другую дату, но поддержки они не нашли.
После распада СССР российское кино представляло собой жалкое зрелище. Многие кинотеатры, переставшие приносить прибыль, были отданы под магазины, кафе, рестораны и прочее, прочее, прочее. В маленьких и тесных кино зальчиках, существовавших чуть ли не в обыкновенных жилых или даже частных домах, при Домах культуры, непонятно чем занимающихся, гнали на экранах обыкновенных телевизоров кассеты в основном американского производства типа "Чужой", или про вампиров, или про оживших покойников. Кинопроизводство на "Мосфильме", "Ленфильме" и в других студиях практически застопорилось. Даже известные актеры оказались не востребованными, и были случаи, что уходили из-за куска хлеба даже в чернорабочие.
Но постепенно Россия стала снова осознавать себя великой державой. Нефть и газ принесли ей большие доходы. Появились деньги на поддержку театров и возрождение кинематографа. Сейчас ведущие наши киностудии снова работают с нагрузкой, выпуская художественные, публицистические, научно-популярные, документальные и прочие фильмы. Возобновилось и разнообразие жанров - драма, водевиль, комедия. В новых торгово-развлекательных центрах в разных городах и весях теперь по нескольку кинозалов в формате от трех до более "Д". Построенные новые и отреставрированные прежние кинотеатры блещут лоском - мягкие кресла, прекрасный звук, богатое убранство. Билеты, правда, дороговатые, но публики много. С поп кормом, "Пепси-колой", мороженным. Сидишь в зале, смотришь фильм, а заодно и аппетит свой ублажаешь. Фильмы есть и отечественные, но больше из зарубежного репертуара типа - "Опасное погружение", "Как поймать монстра", "Мстители Эры Альтрона" и др. Хотя все чаще зрителю предлагаются и российские фильмы - "Бежать нельзя", "Пацаны", "Удар Зодиака", " Батальонъ", "Гена-Батон" и так далее.
Иными словами кино в России полным ходом возрождается, что не может не радовать, особенно, когда расширяется патриотическая тематика, подзабытая романтика, осмысление нашего пути после распада бывшего Союза. А ведь у всего есть и начало. С учетом того, что лучшие, в том числе и советские фильмы, выпускались в России, можно назвать время демонстрации первого русского фильма - и это был "Броненосец Потемкин", выпущенный режиссером Сергеем Эйзенштейном в 1926 году. А ровно через восемь лет на экраны вышел не менее легендарный фильм "Чапаев" (1934), которому тот же Энзенштейн, будучи членом жюри конкурса кинолент, присудил первое место. Оба фильма широко демонстрировались во всем мире и получили высокую оценку. Если же говорить о самой, самой первой киноленте в России, то это была "Понизовая Вольница", снятая по песне "О Стеньке Разине" и демонстрировавшаяся всего семь минут в летнем саду "Аквариум" в Санкт-Петербурге. Режиссер Владимир Ромашков. Конечно же многих интересует самая первая кино демонстрация. Произошла она в Париже, в 1895 году, и родоначальниками мирового кинематографа надо считать братьев Люмьер.
От первого кинофильма и до новых сегодняшних прошли многие десятилетия. В России любят советских актеров Ию Саввину ("Дама с собачкой"), Екатерину Савинову ("Приходите завтра"), Станислава Садальского ("О бедном гусаре замолвите слово "), Татьяну Самойлову ( "Летят Журавли"), Тамару Семину ( "Воскресение"), Юрия Никулина, Евгения Моргунова и Георгия Вицина - юморную тройку "Самогонщиков" и которые снимались в других и поныне популярных комедийных фильмах, талантлевейших Любовь Орлову и Марину Ладынину - в плеяде превосходных киноактеров, признанных миром, тысячи имен. Как и множество наших кинорежиссеров - Владимир Меньшов ("Москва слезам не верит", фильм удостоен Оскара), Татьяна Лиознова ("Два тополя на Плющихе" и "Семнадцать мгновений весны "), Леонида Быкова ("В бой идут одни старики"), Григория Чухрая ( "Баллада о солдате"). Ну, и конечно такие наши корефеи, Как Эльдар Рязанов, Кончаловский, Михалков, Казаков, Надежда Кошеверова, чью "Золушку " с неподражаемыми Гариным, Раневской, Жеймо и другими смотрит уже не одно поколение детей да и взрослых тоже - на столько сказка поучительна, теперь ее даже в цвете сделали.
Интересны зрителям и современные российские актеры - Дмитрий Певцов, Максим Матвеев, Алексей Чадов, Максим Радугин, Сергей Светлаков, Виктор Сухоруков, Игорь Сукачев, Спарптак Сумченко - тоже всех не перечислишь.
На заре кинематографа очень емкую оценку ему дал Владимир Ильич Ленин. Сегодня разное к нему отношение. Но никто справедливее его не сказал до сих пор: "Из всех искусств для нас важнейшим является кино". Это емкое, меткое определение остается актуальным и сегодня, актуальным останется и завтра.
...
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста,
сообщите нам об этом