На главную

Главная Календарь праздников на год Праздник "День парикмахера России"

13 сентября - День парикмахера России

13 сентября День парикмахера в России стал отмечаться сравнительно недавно. В то же время есть у нас и представители этой поистине прекрасной творческой профессии, которые празднуют его днем позже. Суть не важно. Золотая пора осени. В воздухе витают романтика и одухотворенность. Есть еще время пощеголять в изящных легких одеждах, особенно у южного моря, где продолжается "бархатный сезон", ну и, естественно, с шикарной прической, чтобы порадовать родных и окружающих, впрочем, и самих себя!

До этого же День парикмахера отмечали в разное время. До 1966 года он совмещался с июльским Днем работника торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ. Потом дату скорректировали и перенесли на 15 марта. Так в это время праздник и поныне отмечается, но без парикмахеров. И действительно - разве они имеют отношение к сфере торговли и даже обслуживания?! Куафер, тупейный художник, цирюльник, просто парикмахер, наконец, это же художник, человек искусства, он не просто стрижет вам волосы, но может подобрать вам и идущий к вашему лицу цвет волос, сделать такую обычную или праздничную прическу, что все вокруг вас будут охать и ахать - как здорово, как оригинально! Словом парикмахер (с немецкого - мастер изготовления парика) - личность творческая, светлая, к золотой осени очень подходящая. Так что 13 сентября для празднования этого российского и в то же время международного праздника - день совершенно подходящий. Так недавно и порешили.

А вообще надо заметить - профессия эта одна из древнейших! От роду ей ни много ни мало, а две с лишним тысячи лет! Еще фараоны, их жены (вспомним египетскую красавицу Нефертити, главную жену солнцеподобного Эхнатона!) украшали свои головы модными для того далекого времени прическами с обилием драгоценных золотых и прочих подвесок и узоров.

Потом были Древняя Греция, Древний Рим, когда пышным цветом расцвело рабство. Представители тогдашней знати, женщины, в частности, считали большим везением, если у них появлялся раб, специально обученный парикмахерскому делу. Впрочем и мужская элита тщательно следила за собой, тем, что у нее на голове и тоже предпочитала обзаводиться мастерами причесок. Древних римлян в свое время потрясла неземная красота египетской царицы Клеопатры, которая приехала в Рим со своим сыном и огромной свитой. Но как привлекательна и изящна была ее прическа! Предварительно над ее созданием в поте лица потрудился раб-парикмахер.
Средневековье было самым жутким временем в истории человечества. Пылали инквизиторские костры. Тут уж не до причесок женщинам было. Сам им бы живыми остаться. И чтобы особо не бросаться в глаза, они  прятали волосы под платками и накидками.
О поре борокко и роккоко, которую считают золотым веком в парикмахерском искусстве, и говорить особо не приходится. Тяжелые причудливые прически разных конфигураций, с венчающими их кораблями, целыми цветниками и прочая прочая требовали даже специальных мальчишек-слуг, которые поддерживали сооружения на женских головах вилами!

В нашей матушке - России внимание к прическам было привлечено при императоре Петре Первом. В моду тогда вошли парики с буклями, которые к тому же обильно покрывались пудрой. Это у сильной половины. Что касается женского пола, то и они кичились самыми разнообразными прическами, и чтобы ими к любому праздничному случаю обзаводится. выписывали мастеров из за границы, из Франции и Германии, в частности. Добрались и до густых и длинных бород. Царь собственноручно обрезал их ножницами у бояр и дворян и другого знатного люда, чем приводил их в страх и ужас - с отрезанной растительностью на лице им сама жизнь казалась не милой, не подобающей их высокому социальному статусу.
Обратимся, однако, к нашему времени. Нынешний парикмахер - это не просто мастер с ножницами и расческой и бритвой в руках. Это стилист, визажист, виртуоз, артист, и знания его должны выходить далеко за пределы его всегда востребованной профессии. Небывалых высот в ней добился наш соотечественник Сергей Зверев. По разному можно относиться к его экстравагантности, нарядам, воспринимать или не воспринимать их. Но при всем при том когда-то давным давно прибывший покорять Москву из под Иркутска, из маленького городка Култук, который мало кому из нас знаком, хотя и находится недалеко от известного на весь мир озера Байкал, парнишка стал общепризнанным мировым мастером. Привести в порядок свою прическу ему доверяют ведущие звезды нашего шоу-бизнеса, среди которых и примадонна Алла Пугачева, императрица эстрадная певица Аллегрова и многие многие другие. Бывают у него, чтобы постричься, сделать модную прическу и наши бизнесмены, и депутаты, и прочий "крутой люд" элиты. А ведь прежде чем стать дизайнером по прическам, стилистом он наряду с парикмахерским модельным искусством изучал и декоративную косметику и дизайн по одежде. Кстати, Зверев является одним из учеников другого известного на весь мир мастера-парикмахерского искусства - Долорес Кондрашова.. Родилась она в Баку. Но с легкостью и  изяществом покорила Первопрестольную, вернее ее дам и рыцарей. За прическу "Голубь мира" она была удостоена серебряной медали в Париже, выиграв ее в мировом чемпионате. У Долорес много почетных званий и титулов. Сегодня она - основатель и действующий президент Союза парикмахеров и косметологов России. К тому же является тренером сборной страны по парикмахерскому искусству. В 1998 году команда стала чемпионом мира. Триумфальным для нее и подопечным стал 2006 год, когда в Москве женская и мужская команды ее мастеров завоевали четыре Кубка высшей пробы  в командном зачете и 28 золотых медалей в зачете индивидуальном. Кстати, у Долорес любили делать прически Раиса Горбачева и Наина Ельцина.
Сегодня в нашей стране  работают семьдесят тысяч больших и малых парикмахерских, салонов красоты. В них плодотворно трудятся двести тысяч мастеров очень востребованного у наших жителей дела. Руслан Татьянин (маэстро причесок из длинных волос, стилист, визажист, мастер международного класса.создатель образов для театральных спектаклей,телепрограмм), Александр Тодчук (первым стал вести телепрограммы о моде, стиле и парикмахерском искусстве), Андрей Дрыкин, Александр Уткин (выиграл чемпионат мира в Лас-Вегасе в 2002 году) пользуются у россиян, и не только у них, не меньшей популярностью, чем Зверев или Кондрашова.
Мир велик! И за пределами России есть немало  мастеров парикмахерского искусства - Северио Пальма, директор Миланской академии парикмахерского искусства, определяет мировую моду на цвет волос и силуэтов стрижки. Тони Москоло - выходец из той же Италии, но основатель империи парикмахерского искусства Англии, в пол сотни раз удостоенный высоких международных наград. Хосе Эбер - парикмахер Голливуда. Его прически просты и уникальны тем, что сами  представительницы слабого пола могут на себе воссоздать после посещения его салона красоты. Джон Фрида - за прическами к нему хаживали сами Жаклин Кеннеди, Николь Кидман и Том Круиз. Его модная прическа "Стрижка Пьюрди" до сих пор актуальна среди знаменитостей. Видал Сассун - и ныне творящий прекрасные женские и мужские прически в Нью-Йорке, является изобретателем фена, которым пользуются на всех пяти континентах Земли. Это именно он в расцвет поры мини-юбок придумал короткую стрижку, избавив представительниц слабого пола от громоздких укладок

Так, что День парикмахера, который широко отмечается 13 сентября в России, вроде, как бы получил международный статус. По крайней мере он празднуется и в ряде зарубежных стран. И в этом - признание актуальности современного парикмахерского искусства.

    ...

    Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

    ПнВтСрЧтПтСбВс