На главную

Главная Календарь праздников на год День работников УИС Минюста России

12 марта - День работников уголовно-исправительной системы Минюста России

В Российской Федерации достаточно много профессиональных праздников. Есть он и у работников уголовно-исправительной системы. Первоначально Указ о нем принял Президент страны. И произошло это в октябре 1997 года. Но в то время уголовно-исправительная система напрямую подчинялась Министерству внутренних дел. А год спустя и тоже в октябре ее переподчинили Министерству юстиции. Вышло соответствующее постановление правительства. Стало быть, у праздника официальный статус, и отмечается он широко: ведь в  выше обозначенной системе трудится ни много не мало - 300 тысяч сотрудников. А всего исправительных колоний в России почти семь с половиной сотен, тридцать пять из которых - женские.

Праздник 12 марта

Следует также оговориться, что колония колонии - рознь. По некоторым данным сейчас отбывают наказания 670 с лишним тысяч заключенных. Более 550 из них - в исправительных колониях; почти 40 тысяч - в колониях-поселениях; 6 исправительных колоний предназначены для осужденных на пожизненный срок, которых более 1900; есть еще 219 изоляторов и 108 специальных помещений при колониях, в них свыше 117 тысяч заключенных. Но тюрьмы у нас  существуют не только для взрослых, в том числе женщин. Они принимают провинившихся детей, так называемые воспитательные колонии для несовершеннолетних. Таких колоний у нас более четырех десятков с контингентом заключенных в 1,7 тысячи. При женских колониях, кстати, есть, так называемые дома ребенка с охватом почти 700 детей. Разумеется, приведенные цифры год от года могут меняться в большую или меньшую стороны, и эту статистику можно уточнить в Минюсте.
О  семи свыше сотнях исправительных колониях мы упоминали. Среди них есть и достаточно известные, которые, что называется, и у зэков и у обывателей на слуху. К примеру, "Бутырка" в Москве. В ней в свое время содержались и Феликс Дзержинский и знаменитый на весь свет великий русский поэт Маяковский. А кто из нас не слышал про знаменитые "Кресты"?! Свое название они получили по форме расположения зданий для осужденных, которые, если посмотреть на них с высоты птичьего полета действительно похожи на огромные кресты. Всем известна и тюрьма "Владимирский централ" и в которой отсидели свой срок популярнейшая в бытность СССР да и сейчас Лидия Русланова и талантливая актриса кино Зоя Федорова. Хорошо известны криминалу да и всей стране тюрьмы "Черный дельфин", "Матросская тишина", "Белый лебедь" - кстати, названная так потому, что зэки должны по ней передвигаться, нагнувшись вперед и широко разведя руки в стороны. Представление о тюрьме дает фильм Эльдара Рязанова "Вокзал на двоих" с участием великолепных актеров Нонны Мордюковой, Олега Басилашвили, Людмилы Гурченко, Никиты Михалкова и других популярных артистов советского и российского кино. Покидая кинотеатры, многие спорили на тот счет, в какой тюрьме криминальные эпизоды снимались? Кто-то считал, что на Колыме, другие на Урале, третьи в Карелии. Ни те, ни другие, ни третьи не угадали. Съемной площадкой была Икшинская колония усиленного режима для несовершеннолетних под Москвой.
Свой праздник работники уголовно-исправительной системы отмечают по разному. Вспомните другой замечательный фильм - "Калина красная" и тоже с участием замечательных артистов Федосеевой, Шукшина, Буркова и других, в котором выступает хор зэков. Кстати, Лидия Русланова отбывала свой срок и на Колыме. И заключенные и работники тюрьмы почитали за честь, когда она радовала их русскими народными песнями! А вот популярному советскому певцу Вадиму Козину Москву после отбытия срока увидеть было не суждено. Он сам не захотел туда возвращаться, и после смерти был похоронен на городском кладбище Магадана. Будучи заключенным, он много выступал с песнями перед со товарищи, а позднее и со сцены тамошнего музыкального театра.
И под занавес. У истоков рождения единой государственной системы исполнения наказаний стоит наш император Александр Первый. Это он в 1879 году издал Указ о создании тюремного департамента. Впрочем и десятом и пятнадцатом веках подданные России, уличенные в воровстве, ограблениях, мошенничестве и так далее, тоже не избегали суровых наказаний. А в "Судебниках" 1497 и1550 годов уже были изложены законодательные акты о наказаниях за те или иные преступления.

    ...

    Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

    ПнВтСрЧтПтСбВс