19 апреля – Праздник День подснежника
Происхождение праздника «День подснежника». Поверья и сказания о подснежнике. Угроза исчезновения цветка.
В ряде стран традицией стал трогательный весенний праздник, отмечаемый 19 апреля – День подснежника. Именно в апреле распускают лепестки эти хрупкие глашатаи весны в Англии, где праздник и зародился. Сады открываются для посещения, а садоводы проводят фестивали подснежников.
Поверья о подснежнике
Народы мира дают подснежнику поэтичные названия: снежный колокольчик, снегурка, снежная капля.
Древние верования учат, что растущие возле жилья эти белоснежные цветы сберегают хозяев от духов тьмы и нечисти. Они символизируют надежду и победу весны над стужей.
Подснежник – участник многих древних легенд. Древнее сказание, бытовавшее у славян, описывало, как коварная злобная Зима задумала помешать Весне прийти к людям. Все цветы спрятались, кроме подснежника, который отважно прорвался сквозь снежный покров и раскрыл лепестки навстречу Солнцу. Солнце заметило храбрый цветочек, протянуло лучи и согрело его, и тепло проложило путь Весне. Другая легенда говорит о невесте, похищенной разбойниками. Она роняла на землю жемчужины из ожерелья, которые, благодаря помощи лесных духов, обернулись подснежниками и помогли жениху найти девушку.
К сожалению, обрывание подснежников на букеты, выкапывание луковиц поспособствовали тому, что этот цветок встречается все реже. Не стоит поощрять торговцев-браконьеров, иначе для наших потомков подснежник действительно станет цветком, который существует только в древних сказаниях.
...
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста,
сообщите нам об этом