Праздник 25 июля - День речной полиции в России
До 2011 года в Российской Федерации функционировала речная МИЛИЦИЯ. Но в связи с преобразованиями в системе Министерства внутренних дел, оптимизацией ее работы, сокращением численности и прочими изменениями стало другим и ее название, что нашло свое отражение в "Законе о полиции". Из милиции это важное подразделение МВД стало речной ПОЛИЦИЕЙ.

В то же время следует сказать, что у российской речной полиции давние корни. Первый ее боевой отряд появился еще во времена Государя Александра Второго. В столице империи Санкт-Петербурге. И задачей его стала охрана правопорядка на Неве. Речные полицейские следили, чтобы суда не швартовались вблизи мостов и не могли повредить их, внимательно следили за погрузкой и разгрузкой, дабы на них не оказалось контрабанды, чтобы рыбаки знали меру в вылове рыбы и не злоупотребляли сачками, сетями и так далее. Ну, и, разумеется, матросы и старшие чины вели себя на службе подобающим образом. У речной полиции на вооружении были и пароходы, и боты, и весельные лодки, табельное оружие, разумеется. И состоял отряд речной полиции из сотни служивых. А при навигации, когда работы прибавлялось, его численность возрастала втрое. Позднее речная полиция появилась и в других регионах страны. Кстати, уже при большевиках в 1920 году ее переименовали в ВОДНУЮ. Такова вкратце суть истории появления речной полиции в Государстве Российском.
В праздник - и государственные награды и премии
Что при императорах, что при Советской власти, что в нынешней России отличившихся служителей Отечества с усердием чествуют. А как же иначе?! Труд-то у них будь здоров! На попечении сегодняшней речной полиции более двух миллионов восемьсот тысяч рек! Протяженность их шесть с половиной километров с гаком! У двухсот из них длинна каждой в отдельности превышает пятьсот километров. Наши реки впадают в основном в Северный ледовитый и Тихий океаны. Попробуй тут уследить за порядком, чтобы и контрабанды и перевози наркотиков не было, и рыбного браконьерства, из-за которого отряда осетровых так поубавилось, что их черная икра стала "золотой", и красная изрядно подорожала, не говоря уже о высоких ценах на редкие породы рыб - лососевые, тунец, севрюга и так далее. Опять-таки, солидные уловы некоторые капитаны все норовят продать на сторону, а оттуда наша же рыба возвращается на отечественные прилавки уже втридорога. Много и других проблем. Вот тех, кто их активно решает, в данном случае сотрудники речной полиции перед профессиональным праздником и поощряются - правительственными наградами, почетными грамотами, денежными премиями. И не только. Их ценный опыт обобщается и пропагандируется на научно-практических конференциях, собраниях в коллективах. С наиболее отличившимися организуются встречи в учебных заведениях, их голос звучит по радио, они дают интервью по телевидению, а есть и те, кто стали героями книг, кинолент.
Речная полиция в разное время
Что что, а реформировать в России научились даже с излишком! Речная полиция у нас просуществовала до 1917 года. Но свершилась революция, и ее упразднили, как и многие другие правовые институты. Правда, уже через год, а конкретно 25 июля 1918-го вдруг спохватились: уж больно много безобразий стало происходить на реках - в необыкновенных масштабах возросло браконьерство, злоумышленники переправляли речными судами наркотики, в ту Неву через очистительную систему "выливались" не только отходы от жизнедеятельности людей, но и трупы, которые прятал от посторонних глаз криминал. Все это и другой негатив привели к тому, что Совет Народных Комиссаров именно 25 июля 1918 года и издал Декрет "Об учреждении речной полиции". С тех пор праздник этот в нашем Отечестве широко и отмечается. Кстати, есть он и в западных странах. Каждый празднуется на свой лад.
Речная полиция - любимая тема отечественного кинематографа
На телевидении России до сих пор популярна кинокомедия "Ты - мне, я - тебе!" А ведь поставлена она еще в 1976 году. Но до сих пор не потеряла своей актуальности. По той причине, что масштабы рыбного браконьерства у нас несоизмеримо возросли. В киноленте превосходно сыграли Леонид Куравлев (сразу две роли братьев-близнецов - одного в лице знаменитого столичного банщика, к которому в его парную необъятная очередь из высоких чинов; другого - инспектора рыбоохраны). Не менее колоритны персонажи в исполнении Татьяны Пельтцер и Аллы Мещеряковой. Впрочем, фильм лучше посмотреть, чем о нем рассказывать - и попереживаете и посмеетесь от души. А, вот, сериал "Речная полиция" ( 2016 год ) как рас о тех, кто совершает убийства и прячет концы в воду, в данном случае Невы. По причине добычи, хранения и распространения наркотиков. Полным полно там и других правонарушений. С ними и борются сотрудники отечественной речной полиции.
Праздники России
О, их достаточно много. Одних только государственных и профессиональных четверть тысячи. А если к ним добавить День святого Валентина, который у нас тоже широко отмечается или, скажем, Хеллоуин, другие подобные, то счет им пойдет за три сотни. Государственные праздники хорошо известны - Новый год, Праздник весны и труда, День Победы, День России, День народного единства, День защитников Отечества, Международный день 8 Марта. К ним можно добавить Рождество Христово, правда, он не в ранге государственного, тем не менее объявлен выходным. Можно назвать и число праздников, знаменательных и памятных дат по месяцам - в январе их одиннадцать, кроме нового года есть и такие, как День заповедников и национальных парков или, скажем, в конце месяца такой удивительный - День рождения русской водки. А что? Крепкий напиток, который изобрел наш известный на весь мир Менделеев, популярен на всей планете. Он - своего рода русская валюта. В феврале число разного рода торжеств тоже одиннадцать. Среди них - День славы России - День победы в Сталинградской битве 1943 года; Масленица. В марте праздников на один больше - в их числе: День эксперта криминалиста МВД России, День моряка- подводника. В апреле из девяти праздников особый интерес у россиян, впрочем, и во всем мире вызывает День смеха. Вся планета широко отмечает День космонавтики и первый полет на около земную орбиту советского героя Юрия Гагарина с его очаровательно теплой улыбкой и знаменитым: "Поехали!" На апрель выпадает и День пожарника. В мае число праздников резко возрастает - их 24. Про День весны и труда мы уже сказали. Но широко отмечается и День Черноморского флота, базой которого является город славы русских моряков , город - герой Севастополь. В июне число праздников ни сколько не снижается( 28) - День Северного флота России, особенно отличившегося в годы Великой Отечественной войны; День дружбы и единства славян, др. В июле праздники резко идут на убыль (14) - День Полтавской битвы 1709 года; День Военно-Морского флота России, др. В августе их на два больше - День археолога, День российского кино. В сентябре число праздников снова идет вверх ( 23) - всем известный и широко отмечаемый День знаний, День рекрутера в России.. В октябре важных и знаменательных дат прибавляется (27) День омона, др. В ноябре праздников 21 - День морской пехоты и так далее. В декабре на один праздник меньше. Про наступление Нового года всем известно. Но есть еще День ФСБ и День спасателя в России и др. В смысле торжеств уместно привести, перефразировав, знаменитое крылатое выражение Гоголя " Какой же русский не любит хорошо праздновать...!"
...
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста,
сообщите нам об этом