Праздник 20 октября - Международный день повара
Сегодня на нашей планете существует великое множество ассоциаций самых разных направлений. Среди них и Всемирная ассоциация кулинарных собственников, охватывающая более чем семьдесят государств. А в собственности членов ассоциации - рестораны, кафе, столовые, прочие предприятия общественного питания. Именно вышеозначенная Всемирная ассоциация кулинарных собственников и учредила в 2004 году замечательный праздник Международный день повара. Естественно, он носит массовый характер. С одной стороны в нем активно участвуют настоящие мастера поварского дела, а с другой - мы с вами, которых мастера и кормят настоящими изысками: известное дело - без пищи невозможно само существование человека!
Первые повара появились в давним-давние времена, как только человек укротил огонь, по легендам, подаренным ему античным героем Прометеем, за что грозный Бог -Громовержец Зевс приказал приковать его крепкими цепями к высокой скале. Поначалу каждый сам себе готовил на костре пищу, в основном мясную. Но потом в племенах появились искусные кулинары, за что и были назначены поварами. А меню завтраков, обедов и ужинов год от года расширялся. Тут и письменность появилась, а вслед за ней и поваренные книги. Первыми их сочинили и издали в древних Китае, Египте, на Арабском Востоке, и каждый мало мальски обученный грамоте мог их прочитать и конечно же приготовить по описанному рецепту желаемое блюдо. В России поваренные книги появились тоже - при Екатерине Великой. К тому времени и в Москве, и Санкт-Петербурге и даже в небольших городах появились трактиры, корчмы, рестораны, в которых можно было удовлетворить свой аппетит. Не без помощи, разумеется, поваров и их помощников. Следовало бы также сказать, что своих поваров имели еще до царей и русские князья. Например Глеб, у которого был свой первоклассный, по нашим меркам, кулинар по имени Торчин. А согласно сведениям, содержащимся в "Лаврентьевской летописи" (1074 год), в том же Киево-Печерском монастыре содержался солидный штат поваров-монахов.
Но трактиры, корчмы и рестораны - это, так сказать, общепит, и в прошлые времена он был в большей степени рассчитан на простолюдинов, хотя, впрочем, и богатые в них заглядывали. Высшая же знать, в частности, России имела собственных поваров, в основном выписанных из за границы. А что уж тут говорить о царях или королях?! У Петра Первого, к примеру, был личный шеф-повар Фельтен. Он готовил монарху вкуснейшие отварную говядину с огурцами, кислые щи, заливное, которые царь запивал холодным квасом. Рыбу Петр Первый любил, но почти не ел - на нее у него была аллергия. Обожал перловку. Ее ему собственноручно готовила Екатерина Первая, супружница немецких кровей. При ее участии и в России, как мы уже упомянули выше, и появилась первая поваренная книга.
Миру хорошо известны имена искусных шеф-поваров. Американки Рейчел Рэй. Она не только мастер наивысшего класса по приготовлению изысканных блюд, но и талантливая телеведущая, можно сказать - звезда экрана, даровитая писательница на темы кулинарии. Ее ежегодный доход превышает двадцать пять миллионов долларов. При всем при том, в отличие от своих собратьев,она не владеет ни одним рестораном! Славятся в кулинарном деле шеф-повар из Австралии Вольфганг Пак, британец Гордон Рамсей, виртуоз по приготовлению суши и других изысканных блюд японец Нобуки Матсушима и др. Среди россиян в мире широко известны Константин Ивлев - шеф-повар, работавший в ресторанах "Ностальжи", "Бульвар" и в других и прежде стажировавшийся во Франции, Швеции и США. В 2000-м году во Всероссийском чемпионате по кулинарии он был удостоен бронзовой медали. На его счету много и других престижных наград. А.Лабушева - шеф-повар Смоленска. В 2013 году получила за свое мастерство шестой разряд. Всестороннее образованная женщина, за ее плечами и музыкальная школа, и торгово-экономический техникум, и Смоленская государственная сельскохозяйственная академия, в которой она изучала технологию переработки продукции полей и ферм. Работала в ресторанах "Смоленская крепость", "Медведь". Имеет и отечественные и международные награды и премии в области кулинарного искусства. Список талантливых шеф-поваров России можно продолжать.
Ну, а сам профессиональный праздник? Кулинары отмечают его широко, участвуя в конкурсах мастеров поваренного дела, накрывают шикарные столы из собственноручно приготовленных изысканных блюд, и предлагают публике продегустировать их. Бывает, что и торты-гиганты вам испекут, и вы их отведаете где-нибудь на площади. Ну, и, естественно, не обходится без чествования их самих - государственные награды и премии, концерты с приглашением звезд шоу-бизнеса, банкеты и тому подобное. Международный день повара остается в памяти надолго и у самих поваров и у нас, приходящих их поздравить и отведать шедевров русской и других национальных кухонь. И под занавес о происхождении слова "Кулинария". У лучезарного и наипрекраснецйшего Бога Аполлона был сын Асклепий (отсюда - эскулап) - Бог врачей и докторских услуг. У него была дочь Гигея - Богиня здоровья, от чего пошло слово гигиена. Пищу для нее готовила кухарка Кулия. Вот она и стала покровительницей поварского дела, откуда и пошло - кулинария. Все -то у нас связано с далеким прошлым и многое с Древней Грецией.
...
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста,
сообщите нам об этом