Праздник 15 июля - День султана в Брунее
Национальный праздник, возведенный в ранг государственного. Совпадающий с днем рождения нынешнего главы страны - Хассалана Болкиаха , двадцать девятого представителя царствующей династии, которая правит Брунеем с далекого от нас четырнадцатого века. Монарх еще полон сил и энергии - в 2015 году ему исполнилось шестьдесят девять лет. Торжества длятся по нескольку дней. Они красочны и привлекательны, гости съезжаются со всей планеты. Парады, фейерверки, музыкальные и песенные фестивали. Каждый житель получает в знаменательный день подарок от султана. А в честь 60-летнего юбилея всем работающим была повышена заработная плата.

Каждому совершеннолетнему - по автомобилю!
Удивительное дело - в разных странах мира то и дело вспыхивают забастовки, массовые волнения по поводу низкого уровня жизни, сокращениям социальных и прочих благ, а в Брунее в этом плане тишь и Божия благодать! А чего, собственно, верно подданным особо волноваться?! Доход на душу населения здесь один из высоких в мире ( девятое место) и превышает пятьдесят тысяч долларов в год. Граждане освобождены от каких бы то ни было налогов. Мало того, все оказываемые им услуги совершенно бесплатны. Полный коммунизм и только! К тому же существует добрая традиция - в день совершеннолетия каждому из молодых людей от имени султана вручается личный авто! Какие тут протесты? Какие массовые волнения? Не жизнь, а просто рай!
"Его Величество султан не ошибается!"
Да, да, именно так сформулирована одна из основных статей Конституции Брунея. В стране - абсолютная монархия. Султан не только выступает в роли главы государства, он руководит и правительством, исполняет обязанности министра финансов и обороны. Он же и духовный лидер нации. В Брунее три религии - ислам, буддизм и христианство. Ведущая роль, разумеется, за исламом: мусульман - почти семьдесят процентов от всего населения, а его численность пока еще не дошла и до полумиллиона. В то же время Конституция гарантирует равноправие конфессий.
Дворец султана больше Ватикана
Где останавливаются гости, пребывающие со всех концов света в столицу Брунея Бандар - Сери - Бегаван на праздник по случаю дня рождения монарха? Конечно, многим предоставляются шикарные номера в отелях и гостиницах. Но венценосных и прочих знаменитых особ принимает и дворец. Его площадь превосходит Ватикан! В нем 1778 комнат, поражающих своей роскошью, все апартаменты освещают более пятьдесят одной тысячи шикарных светильников. Гостей и хозяев обслуживают восемнадцать лифтов, они поднимаются и спускаются про сорока четырем парадным лестницам. Между прочим, Дворец султана по своей необъятности , помпезности, отделке благородными металлами и драгоценными камнями занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Султан Брунея в списке Форбс - один из богатейших владык на планете! У него только одних автомобилей в личной коллекции более трех с половиной тысяч, многие из которых - эксклюзив.
Большие возможности маленького государства
По площади своей территории Бруней - не велик: всего-то 5765 квадратных километров. В столице в сто квадратных километра проживает едва пятьдесят тысяч подданных. Полную независимость Бруней получил лишь в 1984 году. С 1888 года и по 1959-й находился под протекторатом Великобритании, после чего ему была дарована автономия. Бруней помнит и времена Фернандо Магеллана, во время его экспедиции в 1522 году он побывал в здешних местах и несказанно удивился поистине райскому месту. Бруней-Даруссалам ( официальное название страны ) находится в юго-восточной части Азии на северо-западе острова Калимантан. 26 градусов плюс - среднегодовая температура. Ни тебе отопительных сезонов, ни прочих коммунальных проблем. Три четверти территории занимают тропические лесса. Страна состоит из двух областей - Основной и Тембуронг, между которыми, правда, тридцать с небольшим километров территории другого государства - Малайзии. Ее ( "Обитель мира")
;-) омывают воды Южно-Китайского моря. Есть и одноименная с ее названием бухта с золотым песочком, экзотическим растениями и прочими природными прелестями, притягивающими взоры туристов. Бруней - член ООН, официальные связи с Россией установлены с 1991 года, и наши путешественники любят бывать тут. Как, собственно, и работать: ведь на это маленькое по мировым меркам государство трудится сорок процентов гастарбайтеров, среди которых есть и наши соотечественники. А почему столь богато Бруней живет? Да в том особых секретов нет. Земля богата нефтью и газом, которые идут на экспорт в Японию, Южную Корею, Индонезию, Австралию. Зато Бруней 80 процентов продуктов покупает за рубежом - в Сингапуре, Малайзии, Китае, Таиланде и в других странах. Сам он выращивает лишь рис и некоторые плодовые и овощные культуры.
Туристам есть, на что дивиться!
Будучи богатой страной, Бруней в туристах особо не нуждается. Но и двери перед ними свои не закрывает. В год она принимает у себя до миллиона любителей попутешествовать. Особенно частые гости - из Малайзии, Китая ( Гонконг), Сингапура, Великобритании, Австралии, Филиппин, Индонезии, Новой Зеландии, Индии и Таиланда. Приезжают сюда и россияне, но их не так уж и много. Для них и граждан СНГ введен визовый режим по загранпаспортам. Но, приезжая, к примеру, на День султана, следует быть крайне осторожными: тут действует суд шариата, а наказания он выносит суровые, вплоть до смертной казни. Так что не дай Бог попасть сюда тем же гомосексуалистам , лесбиянкам или любителям горячительных напитков, людям, придерживающимся свободного стиля в одежде. Не посмотрят на страну прибытия, накажут по полной, мало не покажется. В программе - обязательное посещение самой грандиозной в Брунее мечети Хасссанала Болкиаха с ее золотыми куполами высотой в пятьдесят два метра и роскошным убранством внутри. В восторге остаются туристы от дворца Султана, неописуемых местных природных красот и конечно же гостеприимства жителей.
...
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста,
сообщите нам об этом